植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

料理講習はじめる☆

2007-04-19 07:23:03 | おもてなし料理とデセール

   
 昨日初めてお料理講習やりました!
おもてなし料理とトレトゥール」です。
 パーティー料理に使えるもので、「簡単、美味しい、演出力」をコンセプトにやってみました。
どうですか?
 もちろんデセール付です



ホワイトアスパラとロースハムのピンチョス
 基礎調理も満載!「マヨネーズの作り方」の勉強もしました。
 アンティーブにサワーライスをのせて。お花みたいに。絵を描くようにお料理しよう!


 
デセールを一番最初に作ります。お料理の脇で作るので、15分くらいで完成するものにします。
苺のムースとアイスクリームのパフェ



初めてのトレトゥール 「アンチョビのアリュメット」です。
サーモンとクリームチーズのパテを、tさんが持参してくださったので、
急遽、「アボガドのディップ」を作ってかけてみました。

メインは 鯛のアクアパッツァです。

いかがですか?
①おうちで出来るもの。  ② 材料が手に入りやすい 
③ 料理の行程が少なく見栄えがよいが、おいしいじゃない! 
④ 一人で作っても、全部で2時間くらいで出来上がるもの。いや、ほんとに!

あとはワインですよね。さすがに昼間だったので、幼稚園のお迎えのママもいて、やめときました。
こんな感じで、いつもパーティーケータリングしたり、お料理教室やったりしてますよ!
みんなも come on!!


木曜日ですね。今日はこれからお菓子の教室です。
いつも出てもらっているkさんのクラスです。この前は風邪を引かれていたので出てもらえなかったんですが、今日はどうかな? ポチッ→ くる天 ブログランキング  ありがとう


 




 

コメント (6)    この記事についてブログを書く
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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (クッキングパパ)
2007-04-19 12:42:06
パーティー料理に使えるもので、「簡単、
美味しい、演出力」ですよね。

こうでないと。
どうも見栄えがうまくできないんですよね。
参考になります。
返信する
Unknown (クッキングパパさま)
2007-04-19 23:36:22
 おうちでできる、おもてなし料理を考えました。
お菓子の基礎クラスを終えた人が作ったので、デセールは結構簡単にできました。
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Unknown (シェフ)
2007-04-20 04:13:21
凄いね~!
男性にはない女性らしい料理だと思います!
こんな可愛らしい盛り付けは自分には無理だなぁ~(笑)。
返信する
Unknown (シェフさま)
2007-04-20 07:15:45
 ありがとうございます。シェフ、これからもご指導くださいね。
返信する
Unknown (シェフ)
2007-04-21 04:14:02
いえいえ!そんな指導できる様な立場の人間ではないので(笑)。
こちらこそご指導宜しくお願い致します。
返信する
Unknown (シェフさま)
2007-04-21 07:26:58
パーティーケータリングの依頼が入ると結構楽しいんです。
 お料理を考えたり、食周りのセッティングを考えるのも大好きです。
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