植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

パリのホテルでも「おうちのみ」☆

2008-11-14 21:27:18 | パリ滞在記

 
 パリのホテルはオペラ座近くの便利な所でしたが、何せ滞在期間が短いもので、
1日にやることが多くて、ビストロに行くのも力尽きちゃう。
 マドレーヌ寺院脇のフォションのトレトゥールを持ち込んで、
「ホテルでおうちのみ^^!」してる所です。
 行きの飛行機で赤ワインをもらってきてたので、それも引っ張り出してきました。
色取りきれいなフォションの惣菜に結構満足。
 「おいしい!!」 ベシャメルソースをはさんだミルフィユに舌鼓。
トレトゥールと言うと、「パイ生地に乗せる、はさむ」がメインですね。
 フォションの惣菜売り場でも、まるで日本の懐石弁当みたいなのありました。
 いずこも日本ブームなので、わざわざフランスで食べるレストランは、かなり下調べをした方がいいかもしれませんよね。
 



「フィンガーフードおうち飲みかんたんおつまみ」発売中 (池田書店)、
「ワインといっしょに!」(池田書店) どうぞよろしくお願いします。

いつもご訪問ありがとうございます。
赤いバナーを押すと1票入るシステムです→
 
 ポチッ!ありがとお!
クル天 ブログランキングものぞいてみてね。
 
→  くる天 ブログランキング おかげさまで1位に返り咲きました☆

<miecoueno料理・菓子スタジオ>
ホームページ 只今 アクセス17315人
 ありがとうございます。おかげさまで最近はアクセス数が増えました☆
11月分更新しました。
スタジオHP: http://www.geocities.jp/miecos_sweets



 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パリのサロン・デュ・ショコラの会場の雰囲気は☆

2008-11-13 00:13:44 | パリ滞在記



 サロン・デュ・ショコラの会場って、こんな感じでした。
「床の色を見てください!」
 黒とピンクなの。 さっすがフランス。って、どこに感動してるんでしょうね。私は。
この写真は初日朝一番の写真です。
 この日会場に入る前に、テオブロマの土屋シェフがお見えになっていて、会場前で一緒に記念撮影を^^!パチリ。
 
目的のブースに一目散に進んでく、ショコラ好きのパリジェンヌが写ってます。

パンフレットは前日に入手できてるので、入念に行きたいところはチェックしてあります。
 およそ150個くらいのブースがあるので、全部見てまわる事は残念ながら不可能ですから。
 「あっつ。ジャン=ポール・エヴァンさんだ!」ミーハーの私は、つい写真撮影、サインもいただく。いつも「ルリ・ジューズ」のかわゆい絵を描いてくださるんですよね。

 



「フィンガーフードおうち飲みかんたんおつまみ」発売中 (池田書店)、
「ワインといっしょに!」(池田書店) どうぞよろしくお願いします。

いつもご訪問ありがとうございます。
赤いバナーを押すと1票入るシステムです→
 
 ポチッ!ありがとお!
クル天 ブログランキングものぞいてみてね。
 
→  くる天 ブログランキング おかげさまで1位に返り咲きました☆

<miecoueno料理・菓子スタジオ>
ホームページ 只今 アクセス17269人
 ありがとうございます。おかげさまで最近はアクセス数が増えました☆
11月分更新しました。
スタジオHP: http://www.geocities.jp/miecos_sweets



 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

前夜祭・サロンデュショコラのファッションショー☆

2008-11-13 00:07:49 | パリ滞在記
 サロン・デュ・ショコラ前夜祭のクライマックス・ファションショーのステージ全体を撮りました。 
 残り何十枚かの写真は事情により公開できなくてすみません。

 夜8時~始まったファッションショーですが、客席の周りにはぎっしりの報道陣です。  「そこのカメラ、ちょっと頭が写るからどいて!」
 「こっちも仕事してんだから」 軽く喧嘩しながら撮ってましたよ

息を呑む衣装の素敵なモデルさん達と、同時にカメラマンが、脇でああでもないこうでもないとこぜり合っているので、そっちも面白くてつい見ちゃいました。  
そういえば、私が若い頃にアシスタントをつとめたカメラマンの先生もフランスに長く住んでて、取材中に車にひかれてかなり重症だったという話を聞いたことがります。
一歩はみ出ないと、どうしても納得行く写真が撮れないって、ありますよね。
 命がけの仕事になる場合もしばしばあるのですね。 

更に余談ですが カメラにおさめるといえば、フランスのパパラッチ、、会場からホテルに戻る時、ダイアナ妃の事故のあったトンネルをとおりました。 直線道路で、とても事故になりそうな場所には見えませんでした。  



「フィンガーフードおうち飲みかんたんおつまみ」発売中 (池田書店)
おかげさまで発売1ヶ月で「重版」となりました ↓↓↓ ありがとうございます!
「ワインといっしょに!81の美味しいレシピ」(池田書店) 

いつもご訪問ありがとうございます。
赤いバナーを押すと1票入るシステムです→
 
 ポチッ!ありがとお!
クル天 ブログランキングものぞいてみてね。
 
→  くる天 ブログランキング おかげさまで1位に返り咲きました☆

<miecoueno料理・菓子スタジオ>
ホームページ 只今 アクセス17158人
 ありがとうございます。おかげさまで最近はアクセス数が増えました☆
11月分更新しました。
スタジオHP: http://www.geocities.jp/miecos_sweets



 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サロン・デュ・ショコラ前夜祭・paris☆

2008-11-09 08:35:27 | パリ滞在記

 パリで先月末に開かれた、サロン・デュ・ショコラ前夜祭に行って参りました。
日本の伊勢丹で開かれるサロン・デュ・ショコラには毎年行っているのですが、
パリの会場は日本の10倍の広さで、フランス中からショコラティエが集まっています。
 前夜祭では、ショコラで出来た衣装を身にまとったファッションショーが行われます。
今回の旅行の最大の目的は、このファッションショーを是非見てみたい!
 報道関係者がぎっしり取り巻いているステージで、夜8時頃から開催されたファッションショーは、ショコラの甘い香りと熱い視線につつまれて、待ちに待ったステージの幕が切って落とされたのでした。



「フィンガーフードおうち飲みかんたんおつまみ」発売中 (池田書店)、
「ワインといっしょに!」(池田書店) どうぞよろしくお願いします。

いつもご訪問ありがとうございます。
赤いバナーを押すと1票入るシステムです→
 
 ポチッ!ありがとお!
クル天 ブログランキングものぞいてみてね。
 
→  くる天 ブログランキング おかげさまで1位に返り咲きました☆

<miecoueno料理・菓子スタジオ>
ホームページ 只今 アクセス17158人
 ありがとうございます。おかげさまで最近はアクセス数が増えました☆
11月分更新しました。
スタジオHP: http://www.geocities.jp/miecos_sweets



 

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ディズニーランドのクリスマス・今日から☆

2008-11-09 08:34:47 | 遊びに行ったところいろいろ

 パリ滞在記の途中ですが、今日は、東京ディズニーリゾート25周年のクリスマス初日に行って来ました。
 何年ぶりかのディズニーランド、8ヶ月の姪の赤ちゃんと一緒に行って来ました。 
パレードを見て、赤ちゃんでも興味深々だったみたいです☆わかるんですね。
 ピーターパンになでなでしてもらって、「今度ネバーランドにおいでよね!」って、誘われてましたョ 
 大クリスマスツリーは昨日の夜中にデコレーションしたんでしょう? 
一夜明けると、クリスマス一色のディズニーランドに変身してました! きれい
12月25日までクリスマスイベントやってるそうです。 
楽しかったですよ。 行ってみて!



「フィンガーフードおうち飲みかんたんおつまみ」発売中 (池田書店)、
「ワインといっしょに!」(池田書店) どうぞよろしくお願いします。

いつもご訪問ありがとうございます。
赤いバナーを押すと1票入るシステムです→
 
 ポチッ!ありがとお!
クル天 ブログランキングものぞいてみてね。
 
→  くる天 ブログランキング おかげさまで1位に返り咲きました☆

<miecoueno料理・菓子スタジオ>
ホームページ 只今 アクセス17176人
 ありがとうございます。おかげさまで最近はアクセス数が増えました☆
11月分更新しました。
スタジオHP: http://www.geocities.jp/miecos_sweets


コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パリのラデュレはバイオレット&マスタード☆

2008-11-05 00:53:56 | パリ滞在記

   

 目が覚めるような秋色でした!!
パリ・ラデュレ デ・プレ店 のウィンドウです。
 デ・プレに行ったら必ず行きます。丁度ランチの時間だったので、パンペルデュ(フレンチトースト)を注文しました。
 去年は確か、シャンティー(生クリーム)は、別料金だったと思ったんですが、
今年は料金に含まれてるようでした。

   

 案内した友人も大変喜んでくれました
 ラデュレの前に、ルイ・ヴィトンのサンジェルマン・デ・プレ店で、素敵な日本人の店員さんにいざなわれ、バッグだ財布だと、友人と私でいくつも購入してしまい、相当調子に乗ってラデュレに突入。 

私は「この年で初ヴィトン」という快挙を成し遂げ、というか、みんなにびっくりされて。「え??なんで?」私の方こそびっくりしたんですけど笑
私はブランド物より、食べ物に行ってたってだけ?
友人曰く、何でもこのユーロ安で日本の半額だったそうですよ。(1ユーロ=196円くらい。)ふーん。(よくわかってない)
VIZAカードとマスターカードだったかな、今日のレートで決済されるそうでして、
「それだったら買ってもいいか」と。後先もなく雰囲気で購入してしまいました。


  
  2度目のブログ登場。すっごくうれしそうに食べてます^^!
 「へー。植野さんて、こんな顔してたんだあ。」始めましてえ。
 


「フィンガーフードおうち飲みかんたんおつまみ」発売中 (池田書店)、
「ワインといっしょに!」(池田書店) どうぞよろしくお願いします。

いつもご訪問ありがとうございます。
赤いバナーを押すと1票入るシステムです→
 
 ポチッ!ありがとお!
クル天 ブログランキングものぞいてみてね。
 
→  くる天 ブログランキング おかげさまで1位に返り咲きました☆

<miecoueno料理・菓子スタジオ>
ホームページ 只今 アクセス17038人
 ありがとうございます。おかげさまで最近はアクセス数が増えました☆
11月分更新しました。
スタジオHP: http://www.geocities.jp/miecos_sweets


コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブルゴーニュで、エスカルゴ食べよっ!

2008-11-04 01:11:46 | パリ滞在記



 ブルゴーニュ、シャブリでのランチは、チーズのグジュールとポロ葱のキッシュがおいしかったです。
 ねぎだけのキッシュって、斬新ですね。作ってみたいと思いました!
 「白ワインといっしょに!」美味しかったです!
今度のおもてなし料理のメニューに加えちゃおうかなあ。
 



 エスカルゴは、殻なしだったんですヨ。パンの帽子がかぶせてありました。
一緒にランチしたマダムから、なんとご馳走していただきました。
  旅は道連れ。。一緒にバスに乗り合わせた日本人同士はすぐに仲良くなりまして、楽しく会話しながら次に訪れたのは、ユネスコ世界遺産登録の地、ヴェズレーです。
 
 

「フィンガーフードおうち飲みかんたんおつまみ」発売中 (池田書店)、
「ワインといっしょに!」(池田書店) どうぞよろしくお願いします。

いつもご訪問ありがとうございます。
赤いバナーを押すと1票入るシステムです→
 
 ポチッ!ありがとお!
クル天 ブログランキングものぞいてみてね。
 
→  くる天 ブログランキング  ただ今2位マラソン中です☆

<miecoueno料理・菓子スタジオ>
ホームページ 只今 アクセス17038人
 ありがとうございます。おかげさまで最近はアクセス数が増えました☆
10~11月分まで掲載しています。

スタジオHP: http://www.geocities.jp/miecos_sweets


コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初日からブルゴーニュへ★

2008-11-02 23:00:50 | パリ滞在記

 成田から飛行時間13時間くらいかかってパリに到着。
(いつもより1時間くらい長かった。帰りは強風で10時間で到着)
ホテルで夕食を食べるとすぐに翌日の用意にかかる。
 早朝からバスで出発、ブルゴーニュ、シャブリに到着するやいなや、かけつけ4杯の白ワインを試飲したため かなり酔っぱらってしまう。

  • シャブリ・グラン・クリュ Chablis Grand Cru; 特級
  • シャブリ・プルミエ・クリュ Chablis Premier Cru; 1級
  • シャブリ Chablis
  • プティ・シャブリ Petit Chablis

 

 すでに新酒が樽につめられてました。
むせるようなワインの香りが一面に漂っています。
外は10度以下でしたが、この中は1年中同じ温度が保たれているようです。



「フィンガーフードおうち飲みかんたんおつまみ」発売中 (池田書店)、
「ワインといっしょに!」(池田書店) どうぞよろしくお願いします。

いつもご訪問ありがとうございます。
赤いバナーを押すと1票入るシステムです→
 
 ポチッ!ありがとお!
クル天 ブログランキングものぞいてみてね。
 
→  くる天 ブログランキング  ただ今3位マラソン中です☆

<miecoueno料理・菓子スタジオ>
ホームページ 只今 アクセス17038人
 ありがとうございます。おかげさまで最近はアクセス数が増えました☆
10~11月分まで掲載しています。

スタジオHP: http://www.geocities.jp/miecos_sweets


 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パリ編・1週間のまとめ☆

2008-11-02 00:31:40 | パリ滞在記

         

ただいま^^!

 1週間ご無沙汰しました。フランスに行って来ました。
今度の旅行の目的は、サロン・デュ・ショコラの前夜祭の参加がメインでした!
 やっと荷物をかき分けて、写真のデータをPCに落としたので、明日から
少しづつ 「スタジオの毎日」を書き始めたいと思います。
 パリの気温は、10度前後、すごく寒かったです。
 では、地下鉄に乗ることから始めましょう。 明日も見てね。
 
 

「フィンガーフードおうち飲みかんたんおつまみ」発売中 (池田書店)、
「ワインといっしょに!81の美味しいレシピ」(池田書店) どうぞよろしくお願いします。

いつもご訪問ありがとうございます。
赤いバナーを押すと1票入るシステムです→
 
 ポチッ!ありがとお!
クル天 ブログランキングものぞいてみてね。
 
→  くる天 ブログランキング  ただ今2位マラソン中です☆

<miecoueno料理・菓子スタジオ>
ホームページ 只今 アクセス17010人
 ありがとうございます。おかげさまで最近はアクセス数が増えました☆
パリ旅行につき、11月のHPの更新、まだ出来てません。ちょっと待っててね。
スタジオHP: http://www.geocities.jp/miecos_sweets


 


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする