過日、見様見真似でオニオンスープを作ったのだが、AIにそのコツをきてみた。
何か、完璧と思える答えが返って来て、「ヘヘエ~、恐れ入りやした」という感じだった。
問い(小生)
とびきり美味しい「オニオンスープ」を作りたい。コツを教えて!
答え(AI~Copilot)
美味しいオニオンスープを作るためのコツをいくつかご紹介します。
①玉ねぎを飴色になるまで炒める。
玉ねぎを薄切りにして、バターでじっくりと炒めます。
飴色になるまで炒めることで、玉ねぎの甘みとコクが引き出されます。
②時間をかけて炒める。
玉ねぎを炒める時間は約20分程度が目安です。
焦げないように注意しながら、じっくりと炒めることが大切です。
③コンソメやブイヨンを使う。
スープのベースにはコンソメやブイヨンを使うと、深い味わいが出ます。
固形タイプや粉末タイプのどちらでもOKです。
④仕上げに黒こしょうやパセリを加える。
スープを器に盛った後、黒こしょうや乾燥パセリを振りかけると、風味が一層引き立ちます。
⑤クルトンを添える。
クルトンを添えると、食感のアクセントになり、さらに美味しくなります。
これらのポイントを押さえて、ぜひ美味しいオニオンスープを作ってみて
ください。他にも何か質問があれば、どうぞお知らせください。
おまけに、クルトンの造り方まで教えてくれた。
材料
食パン(またはバゲット): 2枚
オリーブオイル: 大さじ2
塩: 少々
ガーリックパウダーやハーブ:お好みで
作り方
①パンをカット
食パンかバゲットを1cm角に切ります。
②オリーブオイルを絡める。
ボールにカットしたパンを入れ、オリーブオイルを全体に絡めます。お好みでガーリックパウダーやハーブを加えても美味しいです。
③焼く
オーブンを180℃に予熱します。天板にクッキングシートを敷き、パンを均一に広げます。180℃で10~15分、きつね色になるまで焼きます。
④仕上げ
焼き上がったら塩を振りかけて完成です。
冷ましてから保存容器に入れておくと、サラダやスープに使う時に便利です。
以上