2度あることは3度ある? いえいえ3度どころか・・・
角煮を作っている最中に、気を付けていたにもかかわらず熱いラードが右手にバシャッ! すぐに水で冷やしたので大事にならずに済みました!
夕方、煮込んでいた角煮の火をいったん止め、買い忘れたものの補充に近くのコープへ。
しっかりメモを見ながら買い物をし、レジへ! までは良かったのですが、バッグの中に財布がない・・・
サービスカウンターに商品の入った籠を預け、寒い中、自転車をこいで自宅へ戻り、財布を持って即Uターン!
事故っては大変なので、慌てないで車に気を付けて、と自分に言い聞かせながら・・・
良い運動になりました!
毎年お節の準備に取り掛かる前に包丁を丁寧に研ぐのですが、今日は砥石で一撫でする程度にしておきました。
これ以上怪我をしては大変だから!
角煮は無事に作れたけれど、一緒に煮込むゆで卵の殻がうまく剝けずに表面が凸凹に。
茹でる前に卵の丸い方に穴をあけ、ゆであがりにはすぐに冷水で冷やしたのにどうしてでしょ~~
角煮を作っている最中に、気を付けていたにもかかわらず熱いラードが右手にバシャッ! すぐに水で冷やしたので大事にならずに済みました!

夕方、煮込んでいた角煮の火をいったん止め、買い忘れたものの補充に近くのコープへ。
しっかりメモを見ながら買い物をし、レジへ! までは良かったのですが、バッグの中に財布がない・・・

サービスカウンターに商品の入った籠を預け、寒い中、自転車をこいで自宅へ戻り、財布を持って即Uターン!

事故っては大変なので、慌てないで車に気を付けて、と自分に言い聞かせながら・・・
良い運動になりました!
毎年お節の準備に取り掛かる前に包丁を丁寧に研ぐのですが、今日は砥石で一撫でする程度にしておきました。
これ以上怪我をしては大変だから!
角煮は無事に作れたけれど、一緒に煮込むゆで卵の殻がうまく剝けずに表面が凸凹に。
茹でる前に卵の丸い方に穴をあけ、ゆであがりにはすぐに冷水で冷やしたのにどうしてでしょ~~

