さんぽみち 野の花

一滴の水が注がれるように、
日々の暮らしやさんぽみちで
出会った出来事を
つづっています。

インスピレーション!

2010年12月03日 | 料理
「ビオラとアリッサム」

イカが安くて新鮮でおいしい季節です。
お刺身に、煮物に、塩辛に・・・。
昨日はインスピレーションが働きました。
「フードプロセッサーを使ってイカ団子を作ってみよう!」
お刺身にしない足とヒレ(2はい分)と水切り豆腐(半丁)と
おろした長芋(カップ半分)と片栗粉(大さじ1)に
少々の塩を加えてフードプロセッサーをかけました。
レシピのないほぼ目分量の料理です。
できた具は柔らかくて蒸した方がいいかな?とも思いましたが
できた具をスプーンですくい、おそるおそる?
沸騰したお湯の中に浮かせてみましたら・・・!
散らばらずに団子でいてくれました。
安心して続けてお湯の中に浮かべました。いっぱいできました。
味見すると、ショウガ醤油が合う仕上がりです。
今朝はそれをさらに油で揚げたくなりました。
○『ソーセージ?』『イカが入ってるの?』
次はもうちょっと固くて、こしのある仕上がりにしたいです。

小手指 明正地所ホーム
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする