さんぽみち 野の花

一滴の水が注がれるように、
日々の暮らしやさんぽみちで
出会った出来事を
つづっています。

揚げ物尽くし

2010年12月14日 | 料理
「侘び助椿」

若者のリクエストでカキフライを久しぶりに作りました。
にぎやかに食べました。アツアツでおいしかったです。
小手指駅南口、スーパー「フレッシュダイトー」鮮魚コーナーおすすめの
大粒のカキです。パン粉の中にいくつかカキが残りました。
翌朝、帰省している娘が
◇『今晩はカキフライが残ってるわね。』
夕方仕事から帰ると、
◇『いっぱい残ってると思ったらカキが3個しかなかったの。』と
生椎茸とカマンベールチーズも揚げようと下ごしらえしていました。
わたしは冷蔵庫にあった豚肉と、葱とつなぎをフードプロセッターに入れて
肉団子を作り、それも揚げてボリューム満点です。
□『ビールに合うわね。』
カマンベールチーズの揚げ物は初めてでした。

小手指 明正地所ホーム


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする