さんぽみち 野の花

一滴の水が注がれるように、
日々の暮らしやさんぽみちで
出会った出来事を
つづっています。

「お食い初め」を!

2017年07月24日 | 料理
「夜7時:サボテンの花が開く」

週末は内々のお祝い事がありました。
娘は「鯛」「筑前煮」「ハマグリの吸い物」のを準備をし、
私は塩梅の良いお赤飯を蒸かしました。
主役を囲み、みんなで席に着きました。

当の主役は1才前の赤ちゃんです。
儀式中は、ラックにご機嫌に座ってくれました。
影の主役はお母さん(娘)。
スマホで情報を得ながら儀式を進めました。
”年長者が箸を持ち、「お赤飯」「お吸い物」と口に運び
それを3回繰り返し、最後は丈夫な歯を願って
箸を、石、上あご、石、下あごと運ぶ。・・・。”
途中を省略しながら儀式はすぐに済みました。

あとは皆でゆっくりとご馳走のお相伴にあずかりました。
主役のお膳の分もお相伴にあずかりました。

小手指 明正地所ホーム
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする