さんぽみち 野の花

一滴の水が注がれるように、
日々の暮らしやさんぽみちで
出会った出来事を
つづっています。

8月の「デリシャスクラブ」では!

2016年08月20日 | 料理
「エビピラフ」

「ポテトサラダ」

「モロヘイヤスープ」

「冷たい白玉ぜんざい」

8月の「デリシャスクラブ」では
「エビピラフ」「ポテトサラダ」「モロヘイヤスープ」
それに「冷たい白玉ぜんざい」に挑戦いたしました。

「エビピラフ」は「バター」たっぷりで「玉ねぎ」を炒め、
「米」を加えて透きとおるまで炒め、
「米」と同量の水、「コンソメスープ」「ローリエ」で炊きました。
炊きあがったご飯に、「バター」で炒めた「エビ」と
「アサツキ」を混ぜ合わせて盛り付けました。
良く噛んでいただきました。

「ポテトサラダ」は「マヨネーズ」なしです。
この夏、さっぱりとしている、と好評です。
「ポテト」は茹でて温かいうちにつぶしながら
「砂糖」「酢」「塩」で甘酸っぱく味付けます。
「ポテト」が冷めた頃に「きゅうり」「ハム」を
合わせて出来上がりです。
そんなに入れるの?
「砂糖」と「酢」は多めに入っています。


「白玉ぜんざい」は「白玉」と「ぜんざい」を
合わせて、冷蔵庫で冷たくしていただきました。
「白玉」に「ぜんざい」の蜜が浸み込んで
甘~くて、おいしかったです。

小手指 明正地所ホーム






コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 行きはスイスイ、帰りは! | トップ | 記録的な雨量! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理」カテゴリの最新記事