さんぽみち 野の花

一滴の水が注がれるように、
日々の暮らしやさんぽみちで
出会った出来事を
つづっています。

月に一度の「デリシャスクラブ」も!

2023年01月21日 | 料理
「ほうれん草のおひたし・鮭の漬焼き・なます・あんこ餅」

月に一度の「デリシャスクラブ」もありました。
『あんこ餅が食べたい。』というリクエストに応えて
餅づくしの献立になりました。
それに、お餅には「なます」が付き物ですし、
畑では「ほうれん草」が待っていてくれましたし、
タンパク質は、、、奮発して「鮭の漬焼き」になりました。

「鮭」は塩をふり、30分置いて同量の醤油・酒・みりん液に
60分浸けました。一人に焼き当番になってもらい
良い照り加減に焼き上がりました。
「なます」は千切りした大根・にんじんに塩をふり
10分置いて、両手でしっかりと絞り甘酢で和えました。
切った時に太目の大根は「お雑煮」用に回りました。
朝摘みの「ほうれんそう」は『甘くておいしいですね。』と
喜んでもらいました。
「ふすべ餅」のごぼうのすりおろしは
皆さんが順番に手伝ってくれました。
「生姜」と「ごぼう」の香りがする汁餅です。

熱々を順番に、「あんこ餅」「ふすべ餅」「お雑煮」と
いただきました。






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