でかい、と言えば(昨日のつづき)、このゴボウのお漬物、知ってます?
うまいのですよ。
このスケール。
・・・かといって、せっかくのこの長さ、そして美しさ・・・切りたくなくないす?
そこで、ゴボウのお漬物用の器をつくりました〜。
まるごとおさまって、超便利!
だけど、棚におさまらなくて、超不便!
ついでに、一人前みそ汁用の小土鍋もつくりました。
土鍋に、フタなんていらなくないす?
大きく見えて、手の平サイズ。
シチューでも、湯豆腐でもいい感じ。
土鍋は必ず、使用前に(つか、初使用に)白いおかゆさんを炊きましょ。
これで土の目が詰まって、ニオイや汚れがつきにくくなります。
このサイズの簡易土鍋は、しはん家の食卓で、ものすごい使用頻度です。
ぜひ、全家庭に用意しておくべき一品でしょ。
東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園