(旧)東京で陶芸体験!陶芸教室/森魚工房(練馬区大泉学園)

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継ぎ足しつ、継ぎ足しつ・・・

2020-05-18 08:03:27 | Weblog
毎日が短調でネタがないんで、食べ物の話題に逃げまくり。


立派なカキが手に入ったんで、アヒージョ。
ところでみんな、アヒージョを食べた後のオイルって、どうしてんの?
捨てんの、これ?


もったいなくて、翌日に使い回し。
立派なホタテが手に入ったんで、前夜のカキエキスたっぷりオイルに放り込んで煮込んでみる。


ところが、まだオイルがなくならず(飲むわけじゃないんで、なくなるはずがない)、翌日にはタコのアヒージョにし、ついに四日目の夜には伊勢海老のアヒージョ。
しかも、上の写真のホタテバターの器に合流。
ここまでくると、代々受け継ぐ秘伝のタレの様相を呈しはじめる。


最終日。
恐ろしく濃厚に煮詰まったオイルが、スナップエンドウの卵とじに投入され、ついに跡形もなくなる。
なかなかいいね、アヒージョの油を育てる日々。

東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園