ローストチキンの仕込み中。漬けだれの中にモモ肉を浸しています。
母はチキンを焼くのが上手です。クリスマスの時期になると、母は必ずローストチキンを家で焼きます。出来栄えは、計算され尽くした調理方法で作られてお店に並ぶチキンにもまったく引けをとりません。ホテルに勤めている人からホテル製のローストチキンを買わないかと勧誘されたこともありますが、全然そんなものを買う気にはなりません。
みそのような色の漬けだれですが、決してみそに漬け込んでいるわけではありません。実家は名古屋ですが、名古屋であっても決してみそ味のローストチキンを焼くわけではないのです。くれぐれも誤解なきよう。
(12月24日追記) 焼き上がったローストチキンはこちら。
母はチキンを焼くのが上手です。クリスマスの時期になると、母は必ずローストチキンを家で焼きます。出来栄えは、計算され尽くした調理方法で作られてお店に並ぶチキンにもまったく引けをとりません。ホテルに勤めている人からホテル製のローストチキンを買わないかと勧誘されたこともありますが、全然そんなものを買う気にはなりません。
みそのような色の漬けだれですが、決してみそに漬け込んでいるわけではありません。実家は名古屋ですが、名古屋であっても決してみそ味のローストチキンを焼くわけではないのです。くれぐれも誤解なきよう。
(12月24日追記) 焼き上がったローストチキンはこちら。