夕暮れ迫る谷中銀座
人混みは結構ある
和味入口
次男一家は相当のグルメである。エンゲル係数も飛び抜けて高そうである。「高くて美味しいのは当たり前」ならば「安くて美味しいところを探せ」とばかりに色々なところを開拓してくる。今回上京してまず行った、うなぎの「吉里」は安くはないが、谷中にあって落ち着いて盃を傾けることのできる店である。
今回行った「和味」(なごみというのだろうか)も谷中銀座にあって、ちょっと気の利いた店構えである。1階はカウンターと一列の客席。2階は小上がりになるテーブル席であるが、照明がよく工夫してあり、明るくはないのだが料理は美味しく見える。
焼き鳥の店だけあって鳥料理がメニューに並ぶ。焼鳥としては屋台の倍くらいの価格だが、丁寧に下ごしらえがしてありめっぽう旨い。最初にでてきたたたきの火加減とわさびのソースが絶妙で、いっぺんにこの店が好きになる味である。東京はこういうクラス別に適当な店が揃っているのが羨ましい。
この日は焼酎をロックで頼み、4,5杯飲んだだろうか。焼き鳥はどの部位もうまく、いちいちカメラに取るのが煩わしいので、食べるのに専念した。さすがグルメの一家が開拓した店である。
焼酎の瓶がずらりと並ぶ店内
鶏のたたき(上)とサラダ
人混みは結構ある
和味入口
次男一家は相当のグルメである。エンゲル係数も飛び抜けて高そうである。「高くて美味しいのは当たり前」ならば「安くて美味しいところを探せ」とばかりに色々なところを開拓してくる。今回上京してまず行った、うなぎの「吉里」は安くはないが、谷中にあって落ち着いて盃を傾けることのできる店である。
今回行った「和味」(なごみというのだろうか)も谷中銀座にあって、ちょっと気の利いた店構えである。1階はカウンターと一列の客席。2階は小上がりになるテーブル席であるが、照明がよく工夫してあり、明るくはないのだが料理は美味しく見える。
焼き鳥の店だけあって鳥料理がメニューに並ぶ。焼鳥としては屋台の倍くらいの価格だが、丁寧に下ごしらえがしてありめっぽう旨い。最初にでてきたたたきの火加減とわさびのソースが絶妙で、いっぺんにこの店が好きになる味である。東京はこういうクラス別に適当な店が揃っているのが羨ましい。
この日は焼酎をロックで頼み、4,5杯飲んだだろうか。焼き鳥はどの部位もうまく、いちいちカメラに取るのが煩わしいので、食べるのに専念した。さすがグルメの一家が開拓した店である。
焼酎の瓶がずらりと並ぶ店内
鶏のたたき(上)とサラダ