私の小さな部屋

ミニチュアの制作と日々の出来事

メインはデパ地下 クリスマスメニュー

2015年12月24日 | 食・レシピ
今日はイヴ
といっても我が家では祝日の23日に家族でクリスマスホームパーティー
今年はメインのターキーだけじゃなくオードブル系もデパ地下で揃えちゃおうかと密かに考え横浜に
まだ10時30分ごろなのに人気ケーキ店は長蛇の列「最後尾」のプラカード持った店員さんがあちらこちらにいます
まずはメインのターキーを目指すも、どの店舗もスモークばかりで断念オードブルも思っていたような物が無く、美味しそうなデリは高い
結局横浜ではローストチキンとケーキのみで手抜きメニューの思惑は外れてしまいました

キッチンで孤軍奮闘で完成したメニュー
前菜3種は生ハムメロン・スモークサーモンのコンソメジュレ・真鯛のカルパッチョ
佐賀県赤鶏もも肉ローストハーブ風味 芽キャベツのガーリックグリルとバターポテト添え
ルッコラのサラダバルサミコ風味
マッシュルームのアヒージョ
シュリンプカクテル

コンソメジュレは家族からお褒めの言葉いただきました
隠し味の白ワインが効いたかな
ローストチキンに添えたポテトはスーパーなどの北海道の物産で見かける「バタじゃが」長期保存出来、袋のままボイルすればホクホクでおススメです

マッシュルームが主役のアヒージョ
「孤独のグルメ」で五郎さんが絶賛していましたね我が家でも大好評

先日ハンズで見つけたデシルバのボールアヒージョにピッタリでした

銀のぶどうのモンブランブッシュ
小さいサイズが嬉しい

今夜の夕食は残った食材を利用し節約しながらもクリスマスの雰囲気は出したいな
いくらなんでも干物にご飯はちょっとね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする