私の小さな部屋

ミニチュアの制作と日々の出来事

居酒屋メニュー

2017年05月31日 | 食・レシピ
今日もビールが欲しくなる蒸し暑い日になりそうです
明日からの酒類値上げは酒税を一律とは別の法案だったんですね…それもいつ決まったのか知らなかった
「酒類の公正な取引に関する基準の取扱い」は大手販売店が安売りできないようにするらしい
小売店を守ると言われても、酒やお米をスーパー等でも販売できるよう自由化したときからこうなることは分かっていたはずなのに、いまさら規制かぁ
明日からは涼しくなるらしいのでささやかなる抵抗でお酒は控えようか…
そういいつつ買いだめをしそうな小市民な私
そんな昨夜の夕食はビールにピッタリの居酒屋メニュー
本当はちゃんと作るつもりでしたが、忘れ物を取りに2度の外出で行ったり来たり
スーパーの敷地で販売している焼きたての焼き鳥を買ってきてしまいました

「かしら」の塩とタレ、砂肝

サーモンの柵は冷凍庫に入れ凍らせて「ルイベ風」
ルイベって北海道に行った時初めて知りましたが、寄生虫のいる鮭を安全に食べる生活の知恵。それに寒い地方なら自然冷凍できるしね
「モヤシとニラのナムル」「揚げ茄子とトマトの煮びたし」「厚揚げとほうれん草の味噌汁」
暑くなると頻繁に登場するキュウリは氷水で冷やしお味噌かマヨネーズで頂きます

これからミニチュア制作に没頭するのでお昼はレトルトキーマカレーとナンで手抜きランチの予定
ミニチュアショーに向けて一頑張り













コメント
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