冷たい雨が降り寒さが冬に逆戻り
今夜の夕食は温かい物が食べたいですね
先日姫が成城石井でMIXオリーブを買ってきてくれたが、開封したら5日以内に食べてくださいとの注意書き
ワインのお供では食べきれず、昨夜はオリーブを使った料理を作りました
朝日新聞「冬の肴ごはん、鶏肉のオリーブ煮込み」です
グリーンサラダに茹で卵、チーズ、アボカドの盛り合わせ
鶏手羽元12本、ベーコン6枚、玉ねぎ2個、ニンニク2片、MIXオリーブ18個、タイム4枝
塩コショウをした手羽元をオリーブオイルを入れたフライパンでこんがりと焼き土鍋に移す
鶏肉を取り出したフライパンでベーコンと玉ねぎ・ニンニクのみじん切りを色付くまで炒め鶏肉を入れた土鍋に入れ、水2カップ、白ワイン適宜、オリーブ、タイムを加え沸騰したら蓋をして弱火で30~40分ほど煮込み完成
特別な味付けもしなかったのに美味しいスープ、手羽元も骨からホロリとはがれ食べやすく家族にも好評で我が家の定番になりそうです
この料理に合わせるのは白じゃなくて赤がお勧めらしいです
ワインが進みました
今夜の夕食は温かい物が食べたいですね
先日姫が成城石井でMIXオリーブを買ってきてくれたが、開封したら5日以内に食べてくださいとの注意書き
ワインのお供では食べきれず、昨夜はオリーブを使った料理を作りました
朝日新聞「冬の肴ごはん、鶏肉のオリーブ煮込み」です
グリーンサラダに茹で卵、チーズ、アボカドの盛り合わせ
鶏手羽元12本、ベーコン6枚、玉ねぎ2個、ニンニク2片、MIXオリーブ18個、タイム4枝
塩コショウをした手羽元をオリーブオイルを入れたフライパンでこんがりと焼き土鍋に移す
鶏肉を取り出したフライパンでベーコンと玉ねぎ・ニンニクのみじん切りを色付くまで炒め鶏肉を入れた土鍋に入れ、水2カップ、白ワイン適宜、オリーブ、タイムを加え沸騰したら蓋をして弱火で30~40分ほど煮込み完成
特別な味付けもしなかったのに美味しいスープ、手羽元も骨からホロリとはがれ食べやすく家族にも好評で我が家の定番になりそうです
この料理に合わせるのは白じゃなくて赤がお勧めらしいです
ワインが進みました