私の小さな部屋

ミニチュアの制作と日々の出来事

乾麺で豚バラ肉・舞茸・茄子のつけ汁うどん

2022年10月20日 | 食・レシピ
久し振りに朝から雲1つない青空! 秋晴れです 

植栽仮置き場に水遣りに行くと、ミニバラの蕾が膨らんでいました 

天気は良いけれど、やっぱり肌寒い

昨夜も鍋にしましたが、もう温かい食べ物が良い季節

夏にまとめ買いした乾麺が残っていますが、ざるうどんは食べる気にならず。。。

でもゆで時間が10分前後の乾麺を温うどんで頂くにはさらに熱湯で温めなければなりません

そんな事でつけ汁うどんにしてみました

つけ汁は豚バラ肉・冷凍の揚げ茄子・舞茸・長ネギ、味付けは麺つゆ  

 ゆで時間はかかるけれどツルツルで美味しい乾麺

 冷たいうどんを熱々のつけ汁で食べるのも良いですね

今日もお籠りミニチュア制作  

クリスマスホールケーキはもう少しで完成!次はクリスマスプチケーキです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする