私の小さな部屋

ミニチュアの制作と日々の出来事

豚肩ロースブロックで作るポトフ

2022年12月29日 | 食・レシピ
29日今日は玄関の掃除

いつものスチームクリーナーが活躍

お昼近くになってお腹を空かせながらスーパーへ(^^;)

スーパーはお正月価格! 高いです!!

鍋料理に使う春菊は何と398円Σ(゚д゚lll)ガーン  2,3日前は158円だったのに。。。

別のスーパーでも同じ…

春菊にそんなにかけたくないなと思い、地元野菜も販売しているスーパーの隣の花屋さんを覗いてみたら安い!!!

新鮮な春菊140円、今は高値の水菜も120円

そんな花屋さんは超混雑

数人の店員さんはレジ作業で大忙し、肝心のお正月の花は店員さんに頼まないと買えないので肝心のお正月花は断念

でも野菜は安く買えたのでラッキー! でも安いからついつい買いすぎ、野菜室に入りきらない

取りあえず今晩使う野菜はベランダで保管しています(;´∀`)

今日も雲一つない晴天でお月見日和

15:30の月  

日が暮れて17:20  

そろそろ夕食   お安く手に入った春菊も入れた鍋料理です


きのう何食べた?

忙しい年末にピッタリの煮込み料理

豚肩ロースブロックを使ったポトフ 

塩コショウしたブロックはフライパンで焼き目をつけたら白ワインをかけ、アルコールをとばします

後は鍋に移し、水・コンソメ・ローリエ、試しにワインビネガーも入れて2時間程煮込みます

キャベツ・玉ねぎ・人参を加える時に、ブロックの肉を取り出し一口サイズに切り戻します

そしてカブ、仕上げにソーセージと茹でブロッコリーを加える

 

根菜たっぷりなのでサラダも作らず、ペペロンチーノを添えただけの簡単夕食(^^;) 

年末だものこれで良いよね(*´艸`*)

豚肉を入れるだけでボリュームのあるポトフ🎶  豚肉もホロホロ柔か、ワインビネガーも入れて正解でした!


コメント
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