今日は薄曇りの1日
ベランダのサフランが咲き始めています
昨年は室内に置いておくだけのほったらかし栽培でした
2023年12月中旬 葉より先に花が咲き始めるんです
今年も高級スパイスの雌しべを収穫しましょう
昨年収穫した雌しべは瓶に入れて冷蔵庫…使っていません(^^;)
今年はサフランを使ってブイヤベースでも作ってみようかな。。。
きのう何食べた?
おでんの予定でしたが午前中に煮込むのを忘れて、慌てて冷蔵庫を漁ったらありました!簡単湯煎でできるハンバーグ!!
ローストビーフで有名な鎌倉山のハンバーグ 添付のソースをかけて、目玉焼きも添えました
肉汁があふれ出るようなジューシーさはないけれど美味しいハンバーグです
残り物の野菜で作ったスープ キャベツ・人参・セロリ・玉ねぎ・ブロッコリーの茎をチキンブイヨンで煮込むだけ
白ワインと供に
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