私の小さな部屋

ミニチュアの制作と日々の出来事

鎌倉山のチルドハンバーグ 目玉焼き添え

2024年11月12日 | 食・レシピ

今日は薄曇りの1日

ベランダのサフランが咲き始めています 

昨年は室内に置いておくだけのほったらかし栽培でした

2023年12月中旬  葉より先に花が咲き始めるんです 

今年も高級スパイスの雌しべを収穫しましょう 

昨年収穫した雌しべは瓶に入れて冷蔵庫…使っていません(^^;)

今年はサフランを使ってブイヤベースでも作ってみようかな。。。

 

きのう何食べた?

おでんの予定でしたが午前中に煮込むのを忘れて、慌てて冷蔵庫を漁ったらありました!簡単湯煎でできるハンバーグ!!

ローストビーフで有名な鎌倉山のハンバーグ  添付のソースをかけて、目玉焼きも添えました

肉汁があふれ出るようなジューシーさはないけれど美味しいハンバーグです

残り物の野菜で作ったスープ  キャベツ・人参・セロリ・玉ねぎ・ブロッコリーの茎をチキンブイヨンで煮込むだけ

 白ワインと供に

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 牛たん 中華風かきたま汁 ... | トップ | おでん始めました »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事