昨日のお月様
12日 21:55
今日は朝から快晴 ポカポカ陽気です
昼食は「にしんそば」 北海道産ニシン甘露煮をのせただけです(^^;)
新型コロナのニュースはほとんどなくなりましたが、最近私の知り合いのなかで数人2回感染したようです
インフルエンザもあるので、まだまだ油断はできませんね
朝晩の寒暖差も激しいので風邪にも注意です
本当に日が暮れると一気に冷え込み、鍋料理が恋しくなります
昨夜は今季初「おでん」
大根・卵・こんにゃく・結び昆布は朝から土鍋でコトコト
大根にも味が浸みて美味しいおでんに舌鼓
日本酒が合いそうですが、無かったのでハイボールと共に(*´艸`*)
おでん・・・いいね温かくて、関東はお出汁が濃くて
中身があさりかな・・・
大阪のおでんは、牛すじ入れて、お伝は濃い目の
お出汁で、中身は何でもぶち込むから、ちょっぴり
ひつこいかな・・それがまた、たまらないのよね
気温が差ざまらず、体調管理にお気をつけて・・
急に寒くなりましたね。
私の故郷も関東風の濃い目の醤油味でしたが、我が家は白だしのおでんで、あっさりしたおでんです。
関西は牛すじ入れるんですよね。
実はずっと気になっている関西風おでんです。
ところで。。。ご存じだと思いますが、バラ好きなので、鮎さんのブログの赤バラに見とれました♡