私の小さな部屋

ミニチュアの制作と日々の出来事

おでん始めました

2024年11月13日 | 食・レシピ

昨日のお月様

12日 21:55 

今日は朝から快晴  ポカポカ陽気です

昼食は「にしんそば」   北海道産ニシン甘露煮をのせただけです(^^;)

新型コロナのニュースはほとんどなくなりましたが、最近私の知り合いのなかで数人2回感染したようです

インフルエンザもあるので、まだまだ油断はできませんね

朝晩の寒暖差も激しいので風邪にも注意です

本当に日が暮れると一気に冷え込み、鍋料理が恋しくなります

昨夜は今季初「おでん」

大根・卵・こんにゃく・結び昆布は朝から土鍋でコトコト

 大根にも味が浸みて美味しいおでんに舌鼓

日本酒が合いそうですが、無かったのでハイボールと共に(*´艸`*)

 

 

 

 

 

 

 


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2 コメント

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2024-11-13 19:40:12
肌寒い時は、温かい物が最高ですね・・・
おでん・・・いいね温かくて、関東はお出汁が濃くて
中身があさりかな・・・
大阪のおでんは、牛すじ入れて、お伝は濃い目の
お出汁で、中身は何でもぶち込むから、ちょっぴり
ひつこいかな・・それがまた、たまらないのよね
気温が差ざまらず、体調管理にお気をつけて・・
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Unknown (A.Yamada)
2024-11-13 21:10:47
鮎さん、今晩は☆彡
急に寒くなりましたね。
私の故郷も関東風の濃い目の醤油味でしたが、我が家は白だしのおでんで、あっさりしたおでんです。
関西は牛すじ入れるんですよね。
実はずっと気になっている関西風おでんです。

ところで。。。ご存じだと思いますが、バラ好きなので、鮎さんのブログの赤バラに見とれました♡
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