私の小さな部屋

ミニチュアの制作と日々の出来事

プレミアムビオラ植え付け

2015年11月11日 | ガーデニング
パンジー・ビオラの季節になりました
今年はプレミアムビオラメインです。
この種類は近所の園芸店では入荷しても少ないのでネットで注文

3ポット1セットなので2セット注文

ネオンバイオレット

ブルービーコン
なんと変わり映えのしない色になってしまいました
画像を見て選んだのですが、実物とは微妙に違うんですよね

間延びしている苗は少し切り戻ししました
もう少し買い足したい…あとはガーデンシクラメンも

初夏に挑戦し1株だけ生き残ったフェアリースターですが

まったく手をかけず、秋口にはナメクジの被害にあい、今や雑草と化してしまいました
結構高い苗でしたが、我が家のベランダでは思ったよりも見栄えもせず大失敗もう挑戦しないでしょう
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

深夜のグルメ番組から

2015年11月08日 | 食・レシピ
なぜか深夜にグルメ番組
「孤独のグルメ」「本棚食堂」「シメシ」「ラーメン大好き小泉さん」等々
深夜番組だからできる特別なメッセージ性もなく食べるだけの内容ですが、結構面白くハマっています
今夜はお誕生日メニューの一つに本棚食堂から「海老とマッシュルームのアヒージョ」

番組の中では「エビやマッシュルームをにんにくで炒めただけ」との説明だけだったので
、微塵切りのニンニクを多めのオリーブオイルでじっくり炒め香りをだし、剥き海老・マッシュルームを投入火が通ったら塩・黒こしょうで味付け
フライパンのまま食卓へ。軽くトーストした厚切りのフランスパンにピッタリの逸品でした

真鯛のカルパッチョ

いつものラム肉のグリル焼きと生ハムメロンにグリーンサラダでした
焼きあがったラム肉のお皿にバジルソースと思っていたのに、忘れてた
お料理って時間との闘いこんなことよくあります

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初!!俺のフレンチ YOKOHAMA

2015年11月05日 | グルメ
食べること大好きな私としては、一度は行きたい…でも並んだり立食はちょっとと躊躇っていたレストラン「俺のフレンチ」
いつの間にか横浜店がそれも予約が出来着席式
早速鬼の居ぬ間にいえいえ我が家の場合は姫に居ぬまですが
行ってきました

ココは予約していても並びます
でも限定メニューもあるので少し早めに行くのがおススメ
7時30分予約で15分前に行って一番乗り、案内されたのは窓際で鏡の柱で仕切られた落ち着いたテーブル席でした

アミューズチャージ(300円)ミュージックチャージ(300円)は飲食代にプラスされます
アミューズは鶏のリエットとバゲット

なみなみ!辛口 スパークリング(白)
酒のみには嬉しいサービス
前菜はいろいろ迷いつつ

定番生ハムプレート
生ハムっていうとメロン等のフルーツと思い込んでいましたが、ドライフルーツもありなんですね

本日(アイナメ)のカルパッチョ
柑橘系(グレープフルーツ)が効いてさっぱりしていて好み

甘えびと帆立の紅芯大根のカクテル風
甘エビも帆立もたっぷり大葉とミョウガが良いアクセントで美味です

スモークサーモンのムースリーヌ
ムース状にしたサーモンをスモークサーモンで包み、魚の出汁のジュレを覆いかぶせ、その上からなんと!!!贅沢にイクラをのせた一品
これは絶対自分では作らないしとチョイスしたものの、思ったより普通のお味でした

甲殻類大好きの私としては外せないオマール海老のロースト ~テルミドール仕立て~
私的にはただ焼いただけのオマール海老でも良いんだけど(笑)

本日の限定メニューはフォアグラと牛フィレのパイ包みでしたが、定番のフォアグラと牛フィレのロッシーニをチョイスしました。
分厚いフォアグラとフィレ肉これで1980円コスパ
そしてデザートは洋梨のキャラメルミルフィーユと思っていたのに、残念ながら売り切れ

栗のクレームブリュレにコーヒーで締めくくりました
ちなみにすべての料理を2人で分けて食べましたが、丁度良いくらいボリュームあります。
俺の赤・俺の白ワインを各々1杯ずつ頂きましたが、もう少し安いワインでも良かったかな
口コミでは評価分かれるようですが、料理も美味しいし会話の無い熟年夫婦には30分程のジャズライブが結構楽しめました



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ギルドショーの出品ケーキ完成

2015年11月03日 | ミニチュア
昨日は12月中旬の寒さ、早く冬物出さなくちゃ
ベランダのバラは夏からポツリポツリ咲き続けていますが肥料不足のせいか花びらも少ない

このくらいの蕾がベストの状態

11月7日8日開催ギルドショー出品作品がやっと完成です

クリスマスケーキBOX

こちらはプチケーキのBOX

プチBOXも出品します
今回もミニ厨房庵様のブースでの展示販売になります
ショーに行く機会がありましたら覗いてみてくださいませ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする