私の小さな部屋

ミニチュアの制作と日々の出来事

缶詰の魅力

2015年12月07日 | 食・レシピ
忘年会シーズン
М4メンバーで持ち寄りパーティー

料理上手のTさんは数種類のお料理を持ってきてくれるのでかなり依存しています
他にシュリンプカクテル・タコのカルパッチョ・スティック野菜のバーニャカウダ・生ハムとフィグログ盛り合わせプレート・ミネストローネを作りましたが簡単で早めに作っておけるおススメメニューです

そして昨夜は缶詰でお手軽ワインパーティー
最近おつまみ用缶詰たくさん売られていますよね。
缶詰の魅力に気付いたのは、○○年前知人からいただいたアメリカ軍の一食分の缶詰
ハムステーキ・ステーキに添えるアップルジャム・クラッカー・チリビーンズだったか記憶は定かではないのですが缶詰のイメージを覆す美味しさ
いまだにあれを超える缶詰にあっていないような…


こちらの2点の缶詰でワインパーティー(笑)
娘が買ってきた牡蠣はたった4粒

こちらは砂肝のアヒージョですが油の塊食べているようでした
温めればもう少し美味しかったかしら…

鶏スモークは軽井沢土産。胸・モモ・砂肝を食べ比べでき楽しめます

簡単ペスカトーレとサラダも作り、結局缶詰だけというわけにはいかなかった
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスキャンドルのアレンジメント

2015年12月03日 | ブログ
クリスマスの雰囲気づくりには欠かせないキャンドル
町田ツインズのお花屋さんで花材購入

ヒムロスギ・サンキライ・シルバーブルニア
これだけの材料でリビングとトイレのアレンジメントを作るつもり

赤いキャンドルはフランフランで購入

そして東急ハンズでオーナメントも

ゴールドのオーナメントは

こんな感じにディスプレイ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛肉のたたきの作り方

2015年12月01日 | 食・レシピ
昨日は久しぶりに横浜そごうでお買い物
目的はクリスマスオーナメントでしたが収穫なく、結局デパ地下で食品購入のみ

平翠軒には珍しい物があってついついこんなものを…

今日はお天気も良かったのでカーテンとロールスクリーンを洗濯
そして夕食のメインは牛肉のたたき

味付けはシンプルに塩・黒コショウ・市販のニンニクのみ

鉄のフライパンで1面2分弱全体は10分位でしょうか
あまり強火にすると焦げ付くので、強火から弱火を繰り返し焼きます

すぐに冷水で冷やす方法もありますが、今回は黒毛和牛なのでホイルに包んでボールで蓋をして10分ほど置き、冷蔵庫へ

あまり生々しいのは苦手なので、ちょうどいい焼き具合に
友人から教えていただいたレシピをちょっぴり我が家流にアレンジの「牛肉のたたき」
作り置きして冷凍保存もできるので年末年始活躍します
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする