私の小さな部屋

ミニチュアの制作と日々の出来事

水羊羹の季節です

2017年05月21日 | ブログ
もう夏と思うような暑さでした
こんな日のおやつは水羊羹

「たねや」さんの水羊羹は姫のお土産です

口に入れるとさらりと溶けてしまうような繊細で上品なお味
美味しいけれど、小豆大好きで「こしあん」よりも「粒あん」好きの私はガーンと小豆を感じる水羊羹が良い
昔食べた松屋の水羊羹の味が忘れられません

今日は家に籠ってミニチュア作り

箱の身の部分は完成したけれど底と蓋はこれからです
クリスマスプチケーキのパーツも今頃作り始めました

チビサンタとツリー

吹けば飛ぶようなキノコ
明日はクリスマスプチを作り始めたい


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビールのお供に炙りマグロのカルパッチョ

2017年05月20日 | 食・レシピ
今年のミニバラは今のところハダニ被害も無く元気です
暖かくなる前の3月初めに植え替えたのが良かったのか、それともハダニ対策として葉の裏に霧吹きしている効果なのか

ピンクのバラはこれからが見頃です

この赤いミニバラ、昨年はうどん粉病とハダニで廃棄寸前でしたが見事に復活
ダメもとで短くカットしたのが良かったのかもしれません

こんなに綺麗に咲いてHAPPY

夕食は昨夜のカレーが沢山残っているので今夜はおつまみ系を作りました

メインは炙りマグロのカルパッチョ

塩・コショウしたまぐろの柵はスライスしたニンニクを炒めたオリーブオイルで表面をさっと焼く
レタス・ベビーリーフ・新玉ねぎのスライスの上に炙りマグロを並べ、ベランダ栽培のイタリアンパセリとバジルを千切ってのせます
塩・黒コショウ・レモン汁・オリーブオイルのシンプルな味付けで頂きました

エビスの黒はコクがありマイルドで飲みやすい
ビールの美味しい季節になってきました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスケーキの箱試作

2017年05月19日 | ミニチュア
ミニチュアショーまで1ヵ月きりました
昨日は外出、今日も予定があったので集中して出来ません
こんな時はケーキ制作は難しいので合間の時間で箱作り
窓からウグイスの鳴き声聞きながら…急に甲高い鳴き声が聞こえてきました

いつもシジュウカラが止まっているアンテナにはヒヨドリ

可愛らしいとは言えない鳴き方

そして箱作り再開
今回はショーの為大量に作らなければなりません
完成品を1箱試作

色は白に統一したのでクリスマスの箱はリボンや飾りで変化
赤やピンクも作りますが手始めにブルー系のBOX
目標は60個…この形になるまで何日かかるやら




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日暮里の羽二重団子

2017年05月18日 | ブログ
以前友達からお土産に頂いた羽二重団子、その時からお団子と言ったらこれが一番と思うほど
今日日暮里まで出掛けたので日暮里駅前店で購入



本当はそこで食べてくるのが一番美味しいけれど今日はお土産
お米の粉だけで作られているので時間が経つと固くなるのが難点だけど雑味が無く美味しい
用事を済ませランチタイム、日暮里駅周辺の飲食店はサラリーマンで混んでいるしお店も少ない
結局途中の横浜でランチ
横浜ルミネの飲食街は1時過ぎているのにどのお店も並んでいる
比較的空いていた「黒ぶたや」に入店
当たり前だけど全部豚料理

タップリ野菜のセイロ蒸ランチ
塩だれとおろしポン酢で頂きます
味噌汁も豚汁

野菜サラダはお代わりできます
勿論お代わりしました
久しぶりに行った横浜、平日なのに人が多い
ルミネのレストランもかなり変わっていました
せっかく行った横浜でしたが人混みにクラクラ、デパ地下にも寄らず直帰…うぅ~齢かな
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

羽衣ジャスミン、ガーデンシクラメンの夏越し作業

2017年05月17日 | ガーデニング
秋からベランダを彩ってきたガーデンシクラメンの花も終わりそろそろ夏越しの準備

日陰の風通しの良い所に移動
1鉢だけ葉が少なくなってきているので今後は水遣りを止めて休眠させましょうか
他のシクラメンは今まで通り栽培の非休眠方法
何鉢残るか楽しみです
羽衣ジャスミンも花が咲き終わったので来年の為に剪定

かなりカットしましたが9月くらいまで剪定すれば来年花が咲くそうです
植え替えるかこのままか思案中

オレンジのミニバラから黄色系そしてそろそろピンク系に
咲き切ったミニバラは部屋のあちらこちらに挿して最後まで楽しみます

真っ赤なバラは小さな花瓶に挿してダイニングテーブルに

廊下のコーナーにも

茎が短く大輪系のミニバラはお皿に入れて洗面所に
ほんのりバラの香りが漂い小さな幸せ

今日のミニチュアは箱を作るためケント紙カット…疲れたぁ~~~
クリスマスパーツも作りたかったけれど今日は無理そう

今夜はアサリのパスタにしましょう
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする