私の小さな部屋

ミニチュアの制作と日々の出来事

タルトフリュイ2種

2018年02月23日 | ミニチュア
朝から曇り空、晴れてきたのは3時頃で天気予報ハズレ洗濯物乾きませんでした
今度の日曜から月曜にかけてはまた雪の予報こんな予報は外れてほしいです

ミニチュア制作は亀のようにノロノロでやっとタルト2種完成です
 
フルーツたっぷりのタルトフリュイ大好き
本物が食べたいわぁ~

先日完成した3段のウエディングケーキ何となく淋しい
バラや小花も残っているので一番下にもデコレーション華やかになりました
2月はたった2~3日少ないだけなのにこれが結構大きく感じます
ペース上げて制作しないと

そろそろ夕食の準備もしなくては
でも今夜のメニューは牛切り落としとモヤシやキノコ類をササッと焼いて焼肉のたれかける簡単クッキング
副菜はこれまた手抜きの湯豆腐の予定



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏肉のオリーブ煮込み

2018年02月22日 | 食・レシピ
冷たい雨が降り寒さが冬に逆戻り
今夜の夕食は温かい物が食べたいですね

先日姫が成城石井でMIXオリーブを買ってきてくれたが、開封したら5日以内に食べてくださいとの注意書き
ワインのお供では食べきれず、昨夜はオリーブを使った料理を作りました

朝日新聞「冬の肴ごはん、鶏肉のオリーブ煮込み」です
グリーンサラダに茹で卵、チーズ、アボカドの盛り合わせ


鶏手羽元12本、ベーコン6枚、玉ねぎ2個、ニンニク2片、MIXオリーブ18個、タイム4枝
塩コショウをした手羽元をオリーブオイルを入れたフライパンでこんがりと焼き土鍋に移す
鶏肉を取り出したフライパンでベーコンと玉ねぎ・ニンニクのみじん切りを色付くまで炒め鶏肉を入れた土鍋に入れ、水2カップ、白ワイン適宜、オリーブ、タイムを加え沸騰したら蓋をして弱火で30~40分ほど煮込み完成
特別な味付けもしなかったのに美味しいスープ、手羽元も骨からホロリとはがれ食べやすく家族にも好評で我が家の定番になりそうです
この料理に合わせるのは白じゃなくて赤がお勧めらしいです
ワインが進みました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミニバラの植え替え準備

2018年02月21日 | 日記
昨日は春の陽気でしたが今日はまた冬の寒さになりました
そろそろミニバラの植え替え時期、今年は一回り大きな鉢をネット注文
届いた鉢を見てビックリ

思っていたよりも大きい

高さはそんなに違わないけれど

直径がこんなに違います
4個セットなんですが狭いベランダがますます狭くなりそうです
それに用土も沢山入りそうです
でも昨年は同じ鉢に植え替えたため伸びすぎた根をかなりカットする羽目になりました
今年はゆとりがあってミニバラには良いのかもしれません。
用土も多めに購入しなくては

2週間ほど前に葉が萎び植え替えたガーデンシクラメン

その後も土が湿っているのに葉が元気なく毎日水遣り
それが良かったのかどうかは不明ですが何とか復活の兆し
でも萎びた葉っぱをだいぶ取り除いたので、この先どうなるか経過観察です


時事ネタ
お昼ご飯食べながら録画していた昨日の国会中継見ましたが、相変わらずまともに質問に答えない安倍総理、お隣の副総理は何が面白いのか薄ら笑い
裁量労働制は特殊な専門職以外は長時間労働のデメリットしかないんじゃないでしょうか
そのうえでたらめなデーターで法案提出するなんて
働く予定はありませんがプンプンしながら見ていたので、またもや消化不良でした
心穏やかに過ごしたいと思う今日この頃




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

江の島にも河津桜

2018年02月20日 | 日記
今年は寒いせいか梅も河津桜も開花が遅れているようですが、そろそろ見頃になってきたようです
今年はどこに行きましょう
ネットで検索していたら江の島の河津桜の情報
久しぶりの江の島今週晴れてるときにと週間天気予報をチェックしたら今日しかない
これは行くしかないでしょう
9時25分発の電車でいざ江の島へ

片瀬江ノ島駅、懐かしい何年振り?姫が小さい時以来だから20年ぶり
もう浦島太郎状態で江の島への道が…迷ってウロウロしちゃいました

空に浮かぶ雲のようなものは富士山です
晴れていても綺麗な富士山見られないですね

あっ、ここは昔とおんなじだ
河津桜は頂上の亀ヶ岡広場にあるらしいのでエスカー(有料エスカレーター)で向かいます

絶景ポイントですね
エスカーを3回乗り継いで亀ヶ岡広場到着
河津桜綺麗に咲いていますが3本しかありません





青空に映えます
  

そろそろお昼時早めにランチしましょう

海鮮のお店色々あるけれど江の島亭で頂くことにしました

平日でまだ早い時間だったので窓際の席でした

こんな景色が広がっています
一番楽しみなお食事、何にしましょう…あれもこれもと目移りしてサザエのつぼ焼きが付いている「江の島ご膳」にしました
連れは「刺身ご膳」

なんということでしょう刺身ご膳のほうが豪華で美味しそう

江の島ご膳だって満足だけど…
こんなに違うお刺身



それに
サザエだって
意地汚さが出てしまいました
でも連れの刺身もお相伴して大満足の美味しいランチでした

なんとこのお店「寅さん」のロケに使われていたんですね

さあ帰る前にもう一度河津桜を見ていきましょう
メジロいないかと桜の木を見ていたらワサワサ枝が揺れている
えっリス



花に顔を突っ込んで蜜を吸ってるの
 



        
とリスの写真撮りまくりました(笑)
ピントも合っていない画像ですがお暇ならご覧ください

いつものように1時ごろの電車で帰路につきましたが春を満喫した一日でした

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シカゴ用ウエディングケーキ制作

2018年02月19日 | ミニチュア
昨日はスピードスケートでも金メダルおめでとうございます
金メダルの小平選手が2位の韓国の選手と抱き合う姿に感動でした
首相はそんな姿に何を思う…まさか韓国に勝ったことだけ喜んではいないですよね
またまた国民栄誉賞を検討中とか
素晴らしいことだけど今の政権のすることは素直に喜べず悲しい

今日はテレビも見ないでミニチュア制作
イチゴのパーツを作りつつホールケーキも作る予定でしたが、残っているウエディングケーキが気になる
ということで3段ウエディングケーキを制作しました。
土台は出来上がっていたのでフリルを付けて、前に作っておいたバラ・小花でデコレーション
シカゴのショーに出品するのでいつもより派手目にしたつもり

横から 後ろ姿はちょっと寂しい
もう少し手直ししますがひとまず完成
これで安心してホールケーキに取り掛かれます
明日も頑張りましょう



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする