私の小さな部屋

ミニチュアの制作と日々の出来事

今年は浴室を集中掃除

2020年12月26日 | 掃除
年の瀬も押し迫り、計画的にお掃除しなければならないのに思うように進みません

何故か今年は浴室を集中的に掃除しています(^^ゞ

カビ取りも数回やるとかなり綺麗になりますね 使用した2種類のアルカリ性洗剤

今回伸縮するバスクリーナーを購入したので天井や壁はこれでOK 

普段の浴槽のお手入れにも便利!!屈まないで出来るので私のような高齢者にはおススメ(^_-)-☆もっと早く購入すれば良かった

壁の仕上げはアルコール拭き 

掃除も終わって水栽培のポトスを飾ってみました(´∀`*) 

ベランダのペンタスまだ咲いていますがピンクはお終いかな

 

年の瀬の忙しい時には冷凍品が大活躍

 

湯せんして食べられる焼きそばお昼にちょうど良いですね

さあ明日も頑張りましょう
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスイブの献立

2020年12月25日 | 食・レシピ
今日はクリスマス

クリスマスプレゼントはコロナΣ(゚д゚lll) 神奈川県が怖いくらい感染者が増えています

感染拡大している都市がGoToトラベル中止しているのに神奈川はwelcome増えるわけです

StayHomeですね

今年はケーキやオードブルのテイクアウトが多いようです

我が家もStayHomeのクリスマス
 
   

昨夜のイブは久しぶりに腕を振るって?チキン以外は手作りが多い夕食になりました

メインのチキンはケンタッキーのローストチキン!期待以上の美味しさ 

サーモン・きゅうり・パプリカのジュレ 

ホタテのカルパッチョ  オリーブのパン 

マグロとアボカドサラダ、生ハムメロン、市販品[ケーファー]パテ・ド・カンパーニュ

やっぱり泡で乾杯!  

照明を落としキャンドルの明かりで楽しんだイブの夕食でした 

今日は朝から年賀状作り

元旦配達は25日までだったような…明日投函じゃ駄目かしら(;´Д`)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマス気分に浸りながらディナーの準備

2020年12月24日 | 暮らし
今日はクリスマスイブ

午前中はダイニングチェアーの木の部分を磨いて、ビニールシートもお手入れ✨

お昼は生協で購入したスープ付黒豚のワンタンにマルちゃんの鍋用ラーメンをプラスして超簡単ワンタンメンでした

 

昼食後はイブの夕食の準備です🎶

クリスマス気分を盛り上げるためYouTubeで世界のクリスマスの映像を流しながらテーブルクロスにアイロンをかけたりキャンドル並べたり

 お料理も楽しくなりそう

今年は混雑しているデパ地下に行く気になれず、チキンだけ近くのケンタッキーに予約

ケンタッキーは長蛇の列でしたが、予約はすぐに受け取れました 

今年はコロナのせいでチキン以外は全部手作りすることになりました

クリスチャンでもないのにクリスマス大好きなので頑張らなくちゃね(*´艸`*)



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

暖かい日のお掃除は網戸と窓ガラス

2020年12月23日 | 掃除
今年も残り少なくなってきました

今日は暖かいので網戸を外して掃除しましょう 

乾かしている間、明日のクリスマスイブの食材の買い出しスーパーへ

ケーキ屋さんの前には開店前から行列、スーパーではクリスマスのお惣菜がたくさん並んでいましたね

昼食後は網戸を外した窓を掃除することにしました

窓ガラスは湿度の高い曇りの日が良いと言われていますが、そんなのお構いなし(笑)

暖かくお天気良い日はテンションも上がり外回りには最適!背中に日が当たってポカポカのなか窓掃除も良いものです(*´艸`*)

外側の窓は網戸用のスポンジに水をたっぷり浸み込ませ洗うように拭きます 

ガラスの水はスクイージーで拭き取れば、洗剤を使わなくても水だけで砂埃も綺麗に取れてピカピカ窓になりましたヽ(^o^)丿

内側のガラスで使う雑巾は2種類 

軽く絞った雑巾で拭き、スクイージーで水分を取り、仕上げはガラスや鏡を拭くのに最適なアズマジックマルチワイピングクロスで吹き上げます

窓がピカピカになると大掃除した気分(^^♪

あぁ~今日もあっという間の一日でした

今夜は簡単な夕食にしましょう(´∀`*)

昨夜も簡単なタラコパスタでした(^^;) 

スモークサーモンとアボカドをトッピングした野菜サラダ、小松菜とベーコンのスープを添えて、白ワインもね(^_-)-☆



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬至の日の夕食

2020年12月22日 | 食・レシピ
昨日は1年で1番太陽の出ている時間が短い冬至、今日からは少しずつ日が長くなっていきますね

とはいえ目立った変化は感じられませんが、なんとなく嬉しい

昨夜の夕食は冬至に因んでゆずを使った湯豆腐にカボチャを頂きました

ご飯は愛媛海産の「たこめし」添付の真蛸(瀬戸内海産)、松山あげ、乾燥にんじん、昆布、たれを2合のお米に混ぜて炊き上げるだけです

 

とっても美味しい!!!

我が家の冬至カボチャは小豆入り  冷凍のカボチャを使ったけれど水っぽくて失敗

小粒のゆずが沢山あったので湯豆腐に入れてゆず湯ならぬゆず湯豆腐 

ゆずの香りとカボチャで冬至にピッタリの献立かしら(*´艸`*) 

冬至が終わって、明後日はクリスマスイブ!何かと忙しい

そろそろ年末のお買い物リストも作らなくちゃ

今年はなるべく人混みを避けるため宅配を活用ですね

あとごみの収集日に合わせてお掃除もしなくては

洗面台の下の収納に酸性洗剤があったので今日も浴室掃除することに 

数年前に初めて使用した時は驚くほど綺麗になったのですが、なぜか今はその効果が半減したような…

掃除用洗剤コーナーに並ぶ沢山の洗剤、そのチャッチコピーに釣られてついつい購入し増えていきますね(^^ゞ

お掃除の合間のティータイム(*´ω`)

本日はコージーコーナーのシュークリーム 

久しぶりに買ったけど値段はコンビニのシュークリームと変わらないんですね(@ ̄□ ̄@;)!!

たまにはコージーコーナーも良いかもね(´∀`*)ウフフ







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする