私の小さな部屋

ミニチュアの制作と日々の出来事

オリーブとミニバラ剪定

2023年09月10日 | ガーデニング

今日はスッキリ晴れ  

ベランダに出るとツクツクボウシの鳴き声が聞こえます

そのベランダで自由奔放に伸びているオリーブ  これは少し剪定しないと。。。

邪魔な枝をカットしていたら残す枝のほうが少なくなってしまった(;''∀'') 

ミニバラもいつの間にか沢山の蕾が付いていた!  

こちらも秋ばらに備え剪定しました

これだけの作業なのに汗だく まだ蒸し暑いですね

 

きのう何食べた?

マグロ丼  ざる豆腐 

 

 市販の厚切り焼き豚、野沢菜みそ味を添えて

野沢菜って御飯に合いますね♪

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サンドイッチとベノア定番スコーン

2023年09月09日 | 食・レシピ

今朝は霧雨でしたが、お昼ごろからは日が差してお天気回復

数日ぶりにスーパーへお買い物

本日の昼食

パン屋さんで購入したサンドイッチとベノアの定番スコーンでランチ

 

サンドイッチ+ポテチ この組み合わせ結構好きなんです(*´艸`*)

 

食べる直前にスコーンをグリルで温めて。。。  

クロテッドクリームの代わりに発酵バター、白桃ジャムをのせていただきました

白桃ジャムは甘くて酸味はあるけれど桃は感じられませんね(^^;)

今日はベノアの定番スコーンをいただきましたが、このスコーンは原材料にマーガリンが使用されています

今回イギリス小麦のスコーンも買ってみました

こちらはマーガリンではなくクロテッドクリームが練りこまれ本物の英国御用達のスコーンだとか。。。

値段も倍近く違う

冷凍なのでイギリス小麦のスコーンは次回のお楽しみに(^_-)-☆

 

ミニチュアの方はノロノロさんどころかお昼寝ウサギさん

サンタさん作りは途中ですが、ラズベリーも同時進行することにしました

  もう少し暗い赤にしたいけれど、なかなか難しい

これしか作っていないのに、もう日が暮れて夕食Time  

今夜はマグロ丼の予定です

 

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋の気配を感じつつ冷やし中華

2023年09月08日 | 食・レシピ

台風が近づく昨夕の空 7日18:06 

きのう何食べた?

秋の気配を感じるこの頃

スーパーの麺類売り場は冷やし中華からラーメンに切り替わるとき

この夏最後?の冷やし中華は具材をたっぷりトッピングしました

 焼き豚・サラダエビ・きゅうり・錦糸卵・ワカメ・クラゲ・トマト

co-opの冷やし中華は安価で美味しくハマりました

 桃はレモン・塩・オリーブオイル・レモンの皮で前菜風に

生ハムつけるかどうか迷ったけれど、冷やし中華のトッピングに焼き豚を入れたので今回はシャインマスカットのみ

 昨夜の残りの白ワインと共に

今日は朝から激しい雨

それに涼しい!というより肌寒いほどです

久しぶりにエアコンのスイッチを切りました

そして昼食は温かいおうどん

 具材は油揚げと霜降りひらたけ、長ネギです

霜降りひらたけが特に美味しい~~~

温かいうどんを食べたら汗だくだく(笑)

食後は冷たい飲み物にしましょう

ISETAN DOORで購入した「クルミっ子切り落とし」 

生地部分が多く、これはこれで美味 それに正規品よりお得です(*´艸`*)

 アイスコーヒーにピッタリの雲上のグァテマラフレンチローストと共に

夕方になって雨も小康状態  台風は明日未明に熱帯低気圧に変わる見込み。。。

大きな被害なく早く過ぎ去りますように

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チキンソテーバルサミコソース キャベツと胡瓜のコールスローサラダ

2023年09月07日 | 食・レシピ

今日は曇り空でしたが雨は降らず、洗濯物も乾きました

吹く風は涼しく秋の気配を感じさせます

秋の味覚、生サンマはまだまだ高値のようであまり見かけません

それでも総菜売り場のお弁当は秋らしい「さんま竜田と秋野菜の甘辛重」

そんなことでお昼ごはんに頂きました

 

このサンマはもちろん冷凍だと思いますが、甘辛い味付けが白米によく合っていました

秋は美味しいものも出回る季節ですが、もの悲しくてあまり好きな時期ではありません^_^;

暑くても夏が好きなんです

今夜は夏を惜しみつつ?冷やし中華にする予定です(´∀`*)

 

きのう何食べた?

チキンソテーバルサミコソース  焼いた後バルサミコソース・赤ワイン・醤油のソースを絡めます

シンプルなコールスローサラダを添えて 

 ちょっと足りない時に冷凍のニョッキは便利です 白ワインと共に

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

釜揚げシラスと小松菜のペペロンチーノ

2023年09月06日 | 食・レシピ

今日は不安定な天気

午前中は雨がパラついたと思ったら、日が差してきたり

 遠くを見れば雲がモクモク 

マンションの通路でアオマツムシが一休み  

夜に鳴いているのはこのアオマツムシさんかしら

 

きのう何食べた?

賞味期限が切れそうな釜揚げシラスがあったのでパスタにしていただきました

 ニンニクと唐辛子たっぷり!小松菜も加えて白だしで味付け

簡単なのに美味しくできて満足(´∀`*)

 ワインのお供にクラッカー・ブリーチーズ・腰塚さんのコンビーフ・シャインマスカット

 キンキンに冷えた白ワインにピッタリ

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする