青森グルメ探検

青森県の美味しいお店を紹介。その他にも、思い出、趣味、日々の出来事などなど書いていこうと思います。

最近目にする『エビ辛』を求めて(笑)

2009年07月02日 | 青森市のラーメン
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最近良く色んなお店で目にするエビ辛今まで青森になかった、つけ麺のNew Styleと言うべきかな
そもそもエビ辛って何なのかヤホー(笑)で検索してみるとアオモリ探検隊が検索結果の一番最初にさすがです恐らく東京が始まりなんだけど、最近は青森の独自の文化として広まりつつある感じでそれとも全国的にわぁーが知ってるお店だけでも...チラホラと思いつくしね

今日はそんなエビ辛が頂けるお店麺匠 とうぎょうですここのお店はオープンの際に紹介させてもらったけど、いまや屈指の人気店ですからね

エビ辛つけそば(小) 750円

この麺へのまぶし加減が良いんだよね辛さの中にエビの旨味があってハマルんだよねでも口の中に入れすぎると咽こむ可能性も(笑)

スープは、動物系のスープをベースに魚介系の味もしっかり主張されている濃厚タイプなんだけど、コレがまた美味エビ辛との相性も抜群なんだよね

そして食べ終わる頃には、こんな色になっちゃうんだよねでもコレに割りスープをいれるのも◎

そして最後はおまけのちゃあしゅう にぎりめし
今日は『エビ辛』について取り上げてみたけど、今後も色んなお店で目にする機会が多くなるかもしれませんね
麺匠 とうぎょうの場所はコチラから
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