青森グルメ探検

青森県の美味しいお店を紹介。その他にも、思い出、趣味、日々の出来事などなど書いていこうと思います。

お祝いはAL CENTRO の一万円コースでした☆

2014年11月07日 | 青森市の洋食
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AL CENTRO
だいぶ話は前後してしまいますが、青森市は長島にあるお店に先日お邪魔してきましたよ
実はお店に訪問する前に役所に寄って婚姻届けを出してきました(笑)
お祝いも兼ねて、この日は奮発して1万円のコースをシェフにお願いしていました

前菜1
コハダと菊のマリネ、ムール貝のトマト煮込み
さっぱりした味わいのマリネ、ピリッとした辛さと旨味が凝縮したムール貝のトマト煮込み

前菜2
蝦夷鮑のリゾット
鮑の旨味が効いたリゾットは、丼で食べたい程の美味しさ(笑)

自家製のパンは二種類
オリーブオイルをつけて頂きます

子持ち鮎とカブのソース(正式名称はなんだっけw)
低音で焼き上げた鮎とクラッシュ、ピューレにしたカブをソースで
香ばしい鮎はプチプチとした卵の食感、食べ進むにつれ白身と卵が口の中で混じり合って何とも言えない味わいに
カブのさっぱりとしたソースとも良く合います

鰺ケ沢産の甘鯛のうろこ揚げ アサリのスープ添え
うろこはサクサク、皮はもっちり、身はホロホロとした食感
アサリの上品なスープに浸しながら頂きます

春菊と牡蠣のパスタ
自家製のキタッラで頂きます
牡蠣と春菊という和の食材が素晴らしいイタリア料理になり、美味しく頂きましたよ

シェフからスペシャルなワインを頂き、大満足

子豚のソテー(正式名称はなんだっけw)
イタリアでは、めでたい時に子豚を食べる習慣があるそうで、幸福をもたらしてくれるみたいです
皮はパリっと、中はしっとり
付け合わせのジャガイモは3種

ドルチェは栗とエスプレッソのカタラーナ
シェフが取ってきた栗をスイーツに
程よい苦さと、さっぱりした感じが◎


1万円のフルコース、なかなか食べれる機会はありませんが、お祝いとかにもピッタリなスペシャルな料理
大変大満足でしたよ
ご馳走様でした


AL CENTRO(アル チェントロ)の場所はコチラから
↓↓↓↓↓↓↓


住所:青森県青森市長島2-15-2
営業時間:11時30分~14時30分 / 18時~22時
定休日:日曜日

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