
今年は、ラーメン康家→もりもり弁当佐藤先生指導のもと1日目昼食〜2日目の昼食まで全てラーメン尽くし(笑)

まずは豚骨スープ作りからスタート
今は豚骨も便利なのがあるから誰でも簡単に出来そうです
豚骨は扱ったことない食材なんで興味津々でしたw

今は豚骨も便利なのがあるから誰でも簡単に出来そうです

豚骨は扱ったことない食材なんで興味津々でしたw

メンマも塩抜きをして味付け

これも家ではなかなかやらない工程なので勉強になりました


チャーシューやネギを切って昼食の準備を


初日の昼食は豚骨煮干しラーメン

豚骨を煮て、途中から煮干しを投入

煮干しを潰しながらスープを完成させたんですが、ん〜旨い

豚骨は控えめで、煮干しは潰した為濃いめな感じで、大好きなやつ


昼食後は燻製を八甲田山荘スタッフからレクチャー


温度、時間が大事なんですって

今度家でもチャレンジしてみようと思いますが、アパートでも大丈夫だよね


燻製ベーコンもお酒のアテにピッタリな塩加減だし料理にも色々使えそう

昔ダンボールでやった記憶があったが、またやってみたい衝動になったのは言うまでもなく(笑)

グダリ沼にも遊んで自然を満喫

冷たいなか、子供達のはしゃぎ具合もなかなかなもので


撮影する裕ちゃん(笑)

初日の夕食は四川風担々麺

花椒油がまた良い仕事をしてるんですよね

某ラーメン屋の四川風担々麺のイメージ


肉味噌もコツをしっかり掴めば簡単

家でも色々アレンジ出来そうです


夜は大人が楽しみな飲み会





八甲田山荘からは格安でビールを販売して頂き、ゴクゴク

大勝軒や幡龍やひらこ屋の方も以前から交流あったけど、一緒に飲むのもなかなか無い機会

宴が終わったのは夜中だったのは言うまでもなく(笑)
その2に続きます
