その1からの続きになります
深夜まで飲んでも遅刻せずに起床→ラジオ体操→朝食準備を
簡単さっぱりつけ麺
つけ汁のベースはどの家庭でもあるはずな麺つゆ
麺つゆに一手間加えることで、本格的な味わいになります
ラーメンだけじゃ栄養バランスが宜しくないので、野菜や鯖缶も
鯖缶がまた良い仕事するんだなぁ〜
途中からはレモンを絞って更にさっぱりと
その後は加福製麺所のマッチョな先生より麺作りをレクチャー
毎回やりますけど、難しい(笑)
かん水や塩、小麦粉を混ぜて、伸ばして、家庭用製麺機で麺を作成
麺の茹であがりを待って
完成は二郎系ラーメン
初日の昼食、夕食、豚骨スープの違いを感じながら
10時間位煮た豚骨に、色々追加して更に煮てって言う行程なのね
豚骨の濃さに、醤油ダレが旨さの秘訣
自分達で作った自家製麺も驚きの美味しさ
麺の弾力感、スープにも負けずな仕上がり
ラーメンはまだまだ奥が深いなぁ〜
ラーメン屋になるのはやはり大変そうだなって思うけど(笑)
まだまだ色々と食べ歩きたいなぁ〜って
最後はみんなで記念撮影