青森グルメ探検

青森県の美味しいお店を紹介。その他にも、思い出、趣味、日々の出来事などなど書いていこうと思います。

第9回あおもりラーメン協会スタンプラリー 2/29 ~海峡ラーメン西バイパス店~

2014年11月16日 | 青森市のラーメン
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あおもりラーメン協会スタンプラリー2軒目はコチラのお店にお邪魔してきましたよ~

海峡ラーメン 西バイパス店
コチラのお店はメニューも豊富で、定食系からラーメンは大・中・小から選べ、セットメニューもカレーなどの組み合わせもあるんですね~
ちなみに、「小」サイズが普通の量なので気をつけた方が良いですよ

豊富なメニューの中から、ポークカツラーメン(小)650円を注文
トッピングは、ポークカツ・ネギ・メンマ・海苔

ポークカツの下に海苔が隠れています
アッサリした上品な煮干しのスープ
ポークカツをス-プに沈みこませて、食べるのも良いですよ

麺は中細麺で、アッサリしたスープに合っています


余談ですが、ポークカツを食べる際にはアゲタ(上顎)の火傷には注意ですよ
←それは、裕ちゃんだろwって話ですが


海峡ラーメン 西バイパス店の場所はコチラから
↓↓↓↓↓↓↓


住所:青森市新城福田273-5
営業時間:10時~20時(10時~14時)
定休日:第3水曜日


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第9回あおもりラーメン協会スタンプラリー 1/29 ~青森大勝軒~

2014年11月12日 | 青森市のラーメン
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今年も始まりましたあおもりラーメン協会スタンプラリー
今年は11月1日~3月1日までの4ヶ月間開催されており、29店舗が参加されているとの事
裕ちゃんも色々落ち着いてきたので、今年も頑張って全店制覇目指したいと思います
と言う事で、まず1店舗目に訪れたのはこちら

青森大勝軒
つけ麺の元祖、「東池袋大勝軒」本店の味を引き継いでいるお店です
この日訪れたのは、朝ラータイムの時間にお邪魔してきましたよ
朝ラーメンの時間帯で提供されているのは、『煮干しラーメン』と『背脂入り煮干ラーメン』の2種

煮干しラーメン 650円
トッピングは大きめなチャーシューと、メンマとネギ
3種の煮干しから取ったスープは少し苦味はあるものの、食べ進めるうちにレンゲが止まらない程
あっさりした青森らしい煮干しラーメン

麺はもりそばでも使用されている極太麺を手揉みし、硬めに茹で上げられています
このスープにも良く合います

朝ラーの時間帯では、ライスか小そぼろ丼を定員にコールすればサービスしてくれます
濃い目の味付けでニンニクなども入っているのかな
ご飯が進みます

まずは1店舗目クリア
まだまだゴールまでの道のりは長いですが
ご馳走様でした


青森大勝軒の場所はこちらから
↓↓↓↓↓↓↓


住所:青森県青森市茶屋町32-15
営業時間:7時~10時 / 11時~24時
定休日:年中無休


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NARABIで牧場ご飯を食す

2014年11月11日 | 青森市外の食
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青森県は七戸町にある金子ファームへ
牧場内にあるNARABI
牧場で育てた牛肉をたくさんの方に食べて頂きたいという事で、『牧場のごはん』として提供しています



メニューは全部で4種類
今回は相方さんと別々な物を注文してシェアしてみましたよ

牛肉カレー 1000円
サラダとスープ付きです

牛肉と野菜を煮込んだスパイシーでコクのあるカレー
サーロインの薄切りも添えられて、柔らかで味わい深いです

サラダも新鮮で、自家製のドレッシングも◎

NARABIごはん 1000円
こちらもサラダ、スープ付き

サーロインの薄切りが2枚、ご飯を覆いつくしています
お好みで、生卵につけて頂きます
すき焼き風に生卵に絡めて、お肉でご飯を巻いて食べると間違いないです

単品でジューシーでサクサクなメンチカツも

そして、食べ終えたら定番コースのNAMIKIで牧場のジェラートを

定番から季節限定メニューと迷いますが、この日はカボチャとキャラメル
七戸方面に行った際にはまた寄りたいと思います~
自然の中で頂く牧場ご飯にジェラート、大変満足でした


NARABIの場所はコチラから
↓↓↓↓↓↓↓



住所:青森県上北郡七戸町立野頭69
営業時間:11時~15時
定休日:水曜日


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札幌ラーメンたまや にぼみそ

2014年11月09日 | 青森市のラーメン
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青森市は金沢通りにある札幌味噌ラーメンの専門店のたまや
札幌の「純連」出身の店主さん

以前は醤油や塩系のメニューもありましたが、
現在は『みそ』『濃厚ニンニクみそ』『みそつけめん』『辛みそつけめん』のみの提供となっています
が、限定20食のメニューがあるという事で、限定に弱い裕ちゃん早速訪問してきました

にぼみそ 700円
トッピングは、厚めのチャーシュー・メンマ・ネギ
思ってた以上にネギが多いのが嬉しい所です
スープの表面はラードで覆われ熱々

煮干しスープをベースに作っているとの事ですが、煮干しの旨味、コクのある味噌はバランスも良く、美味しいです

麺は普段から使われている森住製麺の中太麺
にぼみそにも良く合います
限定20食と言う事で、早い時間帯で無くなる可能性もあるので気になる方はお早めに
この寒い時期にもピッタリなラーメンでした


札幌ラーメンたまや の場所はこちらから
↓↓↓↓↓↓↓


住所:青森県青森市大字浪館字泉川34-51
営業時間:11時~16時
定休日:火曜日


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お祝いはAL CENTRO の一万円コースでした☆

2014年11月07日 | 青森市の洋食
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AL CENTRO
だいぶ話は前後してしまいますが、青森市は長島にあるお店に先日お邪魔してきましたよ
実はお店に訪問する前に役所に寄って婚姻届けを出してきました(笑)
お祝いも兼ねて、この日は奮発して1万円のコースをシェフにお願いしていました

前菜1
コハダと菊のマリネ、ムール貝のトマト煮込み
さっぱりした味わいのマリネ、ピリッとした辛さと旨味が凝縮したムール貝のトマト煮込み

前菜2
蝦夷鮑のリゾット
鮑の旨味が効いたリゾットは、丼で食べたい程の美味しさ(笑)

自家製のパンは二種類
オリーブオイルをつけて頂きます

子持ち鮎とカブのソース(正式名称はなんだっけw)
低音で焼き上げた鮎とクラッシュ、ピューレにしたカブをソースで
香ばしい鮎はプチプチとした卵の食感、食べ進むにつれ白身と卵が口の中で混じり合って何とも言えない味わいに
カブのさっぱりとしたソースとも良く合います

鰺ケ沢産の甘鯛のうろこ揚げ アサリのスープ添え
うろこはサクサク、皮はもっちり、身はホロホロとした食感
アサリの上品なスープに浸しながら頂きます

春菊と牡蠣のパスタ
自家製のキタッラで頂きます
牡蠣と春菊という和の食材が素晴らしいイタリア料理になり、美味しく頂きましたよ

シェフからスペシャルなワインを頂き、大満足

子豚のソテー(正式名称はなんだっけw)
イタリアでは、めでたい時に子豚を食べる習慣があるそうで、幸福をもたらしてくれるみたいです
皮はパリっと、中はしっとり
付け合わせのジャガイモは3種

ドルチェは栗とエスプレッソのカタラーナ
シェフが取ってきた栗をスイーツに
程よい苦さと、さっぱりした感じが◎


1万円のフルコース、なかなか食べれる機会はありませんが、お祝いとかにもピッタリなスペシャルな料理
大変大満足でしたよ
ご馳走様でした


AL CENTRO(アル チェントロ)の場所はコチラから
↓↓↓↓↓↓↓


住所:青森県青森市長島2-15-2
営業時間:11時30分~14時30分 / 18時~22時
定休日:日曜日

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