青森グルメ探検

青森県の美味しいお店を紹介。その他にも、思い出、趣味、日々の出来事などなど書いていこうと思います。

dining villaで誕生日祝い☆

2015年03月17日 | 青森市の洋食
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先日、相方さんの誕生日祝いにdining villaにお邪魔してきました
お互いに20代最後の年齢になってしまうのはなんだか寂しい気もしますが
今回は須藤さんに5000円のコース料理でお願いしました

オマール海老とカリフラワーのムース
プリプリとしたオマール海老と野菜の甘みが詰まったカリフラワーのムース
カクテルグラスがまたオシャレです

鴨の温かいサラダ
柔らかくジューシーな鴨と季節野菜
余り馴染みの野菜もありますが、美味い

カボチャスープ
ほっこり甘い、濃厚なカボチャ

スズキのポワレ
皮はパリッ、身はジューシーに焼き上げてあります
ブールブランソース(バターソース)がワインにも良く合います

牛ヒレのポワレ
柔らかで上品な味わいの牛ヒレを、ヴァンルージュソースで
贅沢ですね

スイーツの盛り合わせ

須藤さんにお願いしていたスイーツの盛り合わせ
相方さんも喜んでくれたみたいで何より
20代最後、思い切り弾けて楽しい1年にしていきたいですね~
ご馳走様でした


dining Villa (ダイニング ヴィラ)の場所はコチラから
↓↓↓↓↓↓↓


住所:青森県青森市本町3丁目4-11はままち団地1F-2
営業時間:12時~14時(火曜~金曜)11時30分~15時(日曜) / 18時~22時30分(火曜~土曜)
定休日:月曜日


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BAR SAUDE 再訪です☆

2015年03月14日 | 青森市外の洋食
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BAR SAUDE
八戸にあるポルトガルワインや料理を頂けるお店に、1月下旬に久しぶりに訪問しました
最近は八戸に飲みに行く機会が減り、少し残念な所もありますが

まずはSUPER BOCKと言うポルトガルビールで乾杯
すっきりと飲みやすく、少し甘さもある印象

前菜
シュー生地の中にパテが入った一品
ワインコルクの可愛い爪楊枝の下にはオリーブも付いてました

イノ豚と鴨レバーのパテ
マイルドで深みのある味わい
こちらはポルトガルワインにも良く合います

ミートパイ
お店の人気メニュー
サクサクなパイ生地に旨味が効いた挽き肉つまった一品
訪問する度にかかさず注文しています

自家製のあつあつパン
弾力のある自家製パン
オリーブオイルをつけて頂きます

スペイン産豚肩ロースのコンフィ マスタード添え
マスタードの程良い辛味と上品な酸味に、豚肩ロースの旨味が
食べ応えもあって美味しく頂きました


BAR SAUDEやはり八戸に来たら裕ちゃんの中では外せないお店の一つであります
1軒目とか、ハシゴ酒っていう感じでの使い勝手もありますし、ポルトガルワインをもっと堪能してみたいなぁ~と言うわけで
ご馳走様でした


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『3/10=砂糖の日』なので甘々な物を並べてみました(笑)

2015年03月10日 | その他
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今日『3/10=砂糖の日』なので、青森の甘々な物を並べてみようと思います

イチゴとマスカルポーネのパルフェ@Angelique(アンジェリック)
苺のシャーベット、マスカルポーネ、スポンジケーキ、ホイップクリーム、イチゴが彩り良く盛り付けられていて、見た目からも豪華

スフレぱんけーき@クラムボンカフェ
ふんわり柔らかなパンケーキ、甘さも控えめで美味

フルーツロール@SWEETS LABO C&Y キャンディ
ふわんふわんなスポンジに数種類の果物が
切り口によって味わいが変わってたまらないですよ~

フラン@ Ouefウフ
卵に拘ったお店で、なめらかなプリンタルト
濃厚でコクもあり、また食べたくなる美味しさ


まだまだ挙げればキリが無い程に青森には美味しいスイーツが
これからも甘々なスイーツ求めて探検していきたいと思います


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新婚旅行7日目~ローマ~

2015年03月09日 | イタリア
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新婚旅行7日目のローマは終日自由行動になります
イタリアは南に行けば行くほど、スリなどが多くなるとの話なので細心の注意を払っての行動になります

ホテルでの朝食を取ったあとは、国内外を結ぶ長距離列車やローカル線が発着するイタリア最大のテルミニ駅
交通網が充実しているローマでは、地下鉄、バス、トラムを利用するのがオススメ

駅に入るとイタリアの新幹線
なかなかカッコ良かったです

地下鉄に乗って向かったのが、カラカラ浴場











古代ローマの娯楽施設で、1600人が同時に入浴出来た世界最大級の浴場
マンガや映画のテルマエ・ロマエでもお馴染みですね


カラカラ浴場を堪能したあとは昼時だった事もあり、ぷらぷら歩きながらイタリア人がコンビニの間隔で利用しているようなお店へ

Bar dei CERCHI
Barと書かれているので、お酒などの飲食ももちろん出来ますが、お菓子やタバコの販売などもされています

ショーケースに並んでいたパニーノを選択
味はいたって普通ですがデカい(笑)
イタリア人が身近に使っているようなお店なので、こういう探検も個人的にはありだと思っています



その後はに向かいました
ローマの休日でもお馴染みのですね
30分位は並んだかな

名前忘れた

ヴィットリオ・エマヌエーレ2世記念堂


その後はローマのモンティ地区で雑貨屋さん巡り
の予定が雑貨屋さん、まさかのお昼休憩タイムで店に全然入れなかったよっていう
後から知った話ですが、日本だと通し営業っていうお店が殆どだと思うのですが、イタリアでは2時程の休憩タイムとか当たり前みたいです

雑貨屋さんに振られ続けると言うハプニングもあり、休憩がてらEr Barrettoと言うお店へ
店内には、さまぁ~ずとの記念写真が(笑)
←去年放送されたみたいです

裕ちゃんはベイクドチーズケーキとエスプレッソ

チーズケーキは、ずっしりとして濃厚

こちらは相方さん注文のカフェラテとチョコレートマフィン

写真はありませんが、休憩後はローマのデパートにも潜入して洋服や可愛らしい雑貨も見てみたり
程なくして夕食はRistrante COTTO (レストラン コット)へお邪魔してみました
レプブリカ広場に程近いお洒落なレストランで雰囲気の良いテラス席もあり、気候が良ければ、テラス席での食事も良さそうですが、まだ2月の中旬なので

旅最後の夜ももちろん乾杯
イタリアのビールとワインを堪能です

カプリチョーザ
オリーブや生ハムやマッシュルームが乗ったピッツァ
ローマピッツァの特徴でもある生地全体が薄く、パリパリ

ロマーナ
トマトソース、モッツァレラチーズの黄金のコンビに、アンチョビが乗っているのがロマーナピッツァ
アンチョビの塩気もやはりピッツァに良く合いますね


一週間の滞在だったイタリアですが、本当満喫出来ました
本場のパスタやピッツァやドルチェなど、胃袋に余裕があったらまだまだ食べたかったなぁ~っていうのが本音ですが(笑)
イタリア旅日記(備忘録と言うか)終わり~でございます


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新婚旅行6日目~ローマ~

2015年03月06日 | イタリア
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フィレンツェでの自由行動の次の日になります
ホテルで朝食を摂ったあとは、バスで最終観光地でもあるローマに向かいます
バスで4時間程揺られるとローマに着きます
この日はツアーの方々と集団行動です

ローマに到着後はランチタイム
GROTTA AZZURAと言うお店に訪問しました
GROTTA AZZURA=青い洞窟と言う意味

店内にはASローマ時代の中田英寿さんのサインが飾ってあります
中田英寿さんの行きつけのお店のようで、また日本のツアー客も多かったです(笑)

プリモ
リガトーニ カルボナーラ
カルボナーラはローマの伝統料理で、生クリームの代わりに全卵を使用し、グアンチャーレと言う豚トロの塩漬けを使うのが一般的

程よい塩気でジューシーなグアンチャーレ、太いマカロニのリガトーニパスタ(表面に筋入り)を使用している為、ソースとの絡みも◎

セコンド
豚ロースのソテー
豚ロースの上にはベーコンが乗っています
マッシュポテト付き

ドルチェ
ラム酒ケーキ
ラム酒は香り高く、個人的には好きでしたが、相方さんは苦手だったようで


その後はバチカン市国
イタリアとバチカン市国は入国手続きもなく通過する事が出来ます

サン・ピエトロ広場は、とにかくデカい(笑)
写真奥に見えているサン・ピエトロ大聖堂に入るには1時間以上並ばないと入れません

並ぶ理由と言いますと、入場前に荷物のチェックがある為なんですね

天井の高さ、装飾も素晴らしいです
絵画や彫刻の撮影はもちろん可能なので時間が許す限り撮り続けます(笑)





撮影した中の一部のみブログに添付してますが、全部貼り付けるとなると莫大な数に(笑)
どれも素晴らしいと言う言葉しか出てきません




その後はバスで移動して、コロッセオ
コロッセオ内部も見学したかったのですが、外観のみ(笑)

コロッセオから、徒歩で移動しトレヴィの泉
後ろ向きにコインを泉へ投げ入れると願いが叶うという言い伝えがあります
ただ、修復工事中だったのは残念ではありますが





トレヴィの泉を後にし、スペイン広場
映画『ローマの休日』の舞台として有名な場所ですが、観光客の多さにビックリです



その後はバスで夕食の会場となるトラステベレ地区サン・コジマート広場にあるローマ料理レストラン Corsetti 1921
店名が示す通り1921年創業の歴史あるリストランテ

FRASCATI 2013と言うラツィオ州で作られているワイン
首都ローマ近郊でワイン作りが行なわれている事には驚き
SECCOは辛口と言う意味
シャキッとし、甘味をほとんど感じませんが、飲み口は爽やかな印象です

アンティパスト(前菜)
蒸しエビ、燻製ハム、イカとセロリとオリーブのサラダ


プリモは2種

小エビとズッキーニのペンネ アラビアータ
トマトの酸味、ニンニクの香ばしい香り
プリっとした小エビの食感、ホクホクとしたズッキーニの食感も良いですね

シーフードパスタ
魚介類はムール貝、アサリ、エビ、イカ
魚介類の旨味が凝縮されています

セコンド
白身魚のソテー ドライトマトソースがけ
ジューシーに焼き上げられた白身魚にドライトマトソースのアクセントが
見た目はとてもシンプルですが、美味しかったですよ

ドルチェはティラミス
それぞれの素材が上手く調和されており、口当たりはふんわりなめらか
イタリアに来てからティラミスにハマってしまいました(笑)
もちろん、カッフェはエスプレッソで


この日でツアーの方々との集団行動は最後
いよいよ次の日はローマでの終日自由行動の様子を


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