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新婚旅行5日目はフィレンツェの終日自由行動になっています

ホテルでの朝食を取ったあとは、タクシーでこちらへ


フィレンツェ中央市場
フィレンツェ人の生活に欠かせない市場




屋根に覆われた市場の建物の中には地元食材のお店がずらり

ハムやチーズお惣菜などの他に、日本では見慣れない野菜や魚介類や肉類も

ここでは、料理好きな裕ちゃんは色々お土産に買っちゃいました(笑)

その後は、ジョットの鐘楼へ

ここでは共通券を買う事で、クーポラ(円屋根)、洗礼堂(大聖堂前にある八角形の建物)、ジョットの鐘楼、サンタレパラータの地下聖堂(大聖堂内部の地下)、ドゥオモ付属美術館に入る事が出来ます



ジョットの鐘楼の頂上より

目の前にはドゥオーモも見え

414段の階段を登るので大変疲れてしまいますが、晴天の時の景色は最高です

その後は目の前に見えていたドゥオーモのクーポラに登ります

全部で463段の階段


さすがに体力的にもキツイものはありますが



登りきった時の景色は格別

朱色の瓦屋根が広がっています

景色を堪能したあとは昼時だった為、目的のお店へ向かったのですが、閉店していたようで、もぬけの殻



仕方ないので近場をプラプラして行き当たりバッタリでこちらへ


SPAGHETTERIA PIZZERIA LITTLE DAVID
行き当たりバッタリといっても、イタリアのお店は、店の前に必ずメニュー表が表示されているので、値段など確認してから入る事が出来るので安心です


裕ちゃんが注文したのはラグー
パスタの種類はニョッキ

モチモチ食感のパスタと牛肉・トマトのラグーソースが良く合います


マルゲリータ
ちなみに、イタリアではシェアせず一人一枚がスマートな食べ方

モチモチした生地、とろ~りと溶けたチーズがたまりません

デザートはお店から少しだけ歩きジェラート店へ


Perche`no!(ペルケ・ノ!)
毎日新鮮なジェラートを頂ける1939年創業の老舗店へ

人工油脂や砂糖不使用のジェラート、果物と水だけで作るソルベなど30種類程用意されています


シンプルにイチゴとチョコチップを選択しましたが旨い

ちなみに、カップかコーンを選べ、サイズも選択するんですよ


その後はフィレンツェ最古の橋ヴェッキオ橋へ

橋の周辺にはお土産やさんもたくさんあり、見ながら歩くのもまた楽しみの一つ


ヴェッキオ橋からの景色も格別


ヴェッキオ橋から歩きパラティーナ美術館へ向かい芸術鑑賞も

のんびり芸術鑑賞を楽しんだあとは、エノテカへ

本来は測り売りワインの販売店ですが、ワインバーを併設しているお店も数多くあるようです


ヴェッキオ橋から徒歩3分程の所にあるLe Volpi e L’uva(レ・ヴォルピ・エ・ルーヴァ)へ

良質小規模ワイナリーのワインなどここでしか飲めないワインも

お店はカウンター席とテラス席があります


ショーケースにはチーズやパニーノなども


CANTINE EDOME
飲み口スッキリで香りも豊か


VOUVRAY
後で知りましたがフランスワインでした(笑)
弱発泡性で、軽やかで心地よい味わい

香り豊かで、ますますワインの魅力にハマってしまいます


ワインのお供に注文したのはサラミ・ハムの盛り合わせ
程よい塩気の効いたサラミやハム

ワインとも良く合います

お通しのように、籠たくさんにパンも

パンの上にサラミやハムを乗せて頂くのも◎
これだけでお腹がいっぱいになりますが、たくさんのワインを楽しむには良いかもしれませんね


たくさんのワインを楽しんだあとは、ヴェッキオ橋の夜間ライトアップを見ながら、ホテルへ

フィレンツェでの1日も大変大満足でした




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