青森グルメ探検

青森県の美味しいお店を紹介。その他にも、思い出、趣味、日々の出来事などなど書いていこうと思います。

中華そば ひらこ屋 辛い煮干しソバ

2016年03月06日 | 青森市のラーメン
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久しぶりに中華そば ひらこ屋にお邪魔してきましたよ
お目あてはこちら

期間限定メニュー
因みに、今日6日までの提供との事
辛いのは好きですが、辛すぎるのはちょっと苦手と言う感じの裕ちゃんですが、お店の方に早速注文してみました

辛い煮干しソバ 800円
トッピングは、チャーシュー・角切りチャーシュー・葉たまねぎ・ネギ・糸唐辛子
香り、見た目からもかなり辛そうな感じはありますが

5種類の辛味と葉たまねぎの甘み、濃口スープの旨味のバランスが良く、裕ちゃん的にはちょうど良い辛旨さ

自家製麺との相性も良く、途中からは煮干しなんば味噌を溶かしながら味の変化を楽しみました
大変満足満腹
今日6日までの提供なので、気になる方は是非

中華そば ひらこ屋 の場所はコチラから
↓↓↓↓↓↓↓


住所:青森県青森市新城山田588-16
営業時間:10時30分~21時
定休日:火曜日(祝日の場合は営業)

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あおもりバル街vol.7 後編

2016年03月02日 | イベント類
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あおもりバル街vol.7前編からの続きになります

本町エリアから新町エリアの新町キューブ特設会場に向かいました
特設会場では、函館バル街 クラブ・ガスパリ、弘前からフランス料理 シェ・アンジュ、イタリアンKei・ポミエ・辻村酒店による青森シェフ’sチームのブースが

青森シェフ’sチームのブースにチケットを渡し、ピンチョーと日本酒を受け取りました

日本酒は南部杜氏 佐藤企 ワイン酵母仕込 無濾過生酒
甘酸っぱくて、口当たりも優しい印象

ピンチョーは牛スネ肉の赤ワイン煮込み、伊産小玉ねぎのバルサミコマリネ、シューサンドのピンチョス
日本酒との相性も良く、満足

4軒目に訪れたのは、味処 天裕
ふぐ、スッポン料理が自慢のお店です
こちらは初訪問で、コースは4000円からふぐ料理を楽しめるみたい

まずは、ふぐひれ酒で乾杯
日本酒の旨味とふぐの出汁の旨味が良いですね

ふぐの唐揚げは油と衣でしっとりした食感でジューシー
鉄皮(とらふぐの皮)の湯引きポン酢はコリコリした食感に、もみじおろしやポン酢でさっぱりと頂く事が出来ました

最後は麺匠とうぎょう

友達が頂いたアメリケーヌの混ぜそば
エビ、ざく切り玉ねぎ、エビ辛、のりがトッピング
アメリケーヌソースの特徴でもある甘味とコクが麺に絡み合って美味しかったです

とうぎょうスープとチャーシューにぎりめしのドリア

ご飯にチャーシューの旨味やスープの出汁やコクが凝縮され、チーズとの相性も◎

今回初めてバル街に参加してみましたが、普段なかなか行けない店にも気軽に入れたりして面白かったですし、今後のお店選びにも選択肢も増えましたね
ただ、チケット5枚じゃ足りなかったのはありまして
次回参加する時はもう少し多めに購入してみようと思います

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