青森グルメ探検

青森県の美味しいお店を紹介。その他にも、思い出、趣味、日々の出来事などなど書いていこうと思います。

情熱ビリーで牛タンと鮭節のつけ麺

2018年09月07日 | 青森市のラーメン
にほんブログ村 地域生活ブログ 青森情報へ
青森旅行口コミ情報
いつも応援ありがとうございます





青森市は西バイパスにある情熱ビリーにお邪魔してきました

通常メニュー
まだ未食のもありますが
8月27日〜9月6日までの期間限定メニューがあるとの情報を得て訪問した次第
因みに、こちらのメニューは現在提供は終了しているので、ご注意してください
Instagramへの投稿は一瞬ですが、ブログへの投稿は間に合わなかったのは残念でしたが(笑)

牛タンと鮭節のつけ麺 1100円

鶏ガラスープと煮干しスープのダブルスープに鮭節と牛骨を加えた一杯

牛タンに大きめのチャーシュー、輪切りネギや白髪ネギを使ったネギ塩ダレにカイワレ大根が麺の上にトッピング

しょっぱめのつけ汁ですが、鮭節スープは独特の風味で、あっさりの中にも深い旨みと優しい味わいが
細麺に旨味が濃縮なつけ汁
スープとの絡みも良く、ん〜旨い

次はこの無料券を使いに来店しに行きたいと思います
ご馳走様でした

煮干し結社 情熱ビリー の場所はこちらから
↓↓↓↓↓↓↓


住所:青森市石江岡部61-4
営業時間:10時30分〜21時
定休日:不定休


===コチラもよろしくお願いします===
instagram / facebook / twitter

青森旅行口コミ情報

ラーメン合宿と流しつけ麺☆

2018年09月04日 | イベント類
にほんブログ村 地域生活ブログ 青森情報へ
青森旅行口コミ情報
いつも応援ありがとうございます



先日開催されたラーメン合宿&流しつけ麺のイベントにお邪魔してきました

今回の講師は大勝軒の皆さん
意外に家庭でも出来そうな物ばかりなので、近々チャレンジしてみようっと
と言う事で写真をズラ〜っと(笑)







1日目の昼ラーメン
鶏と豚ひき肉がベースの大勝軒式?竹岡式?野呂ちゃんオリジナルラーメン
茹でる前に手揉みしているので、スープとも良く絡みます
豚ひき肉がポイントなんですね〜出汁が良く出てるし、大勝軒のそぼろ丼の正体でもあります



1日目の夜ラーメン
大勝軒式広東麺
大勝軒店主の奥様は中華料理の出身ってことで、万能なレシピを勉強
これ、簡単なんですぐに真似します(笑)

1日目の飲み会
貴重な日本酒に酔いしれる

2日目の朝ラーメン
前日遅くまで飲んでたので、身体に染み渡る優しいあっさり煮干しラーメン
あっさりしていて、このチャーシューも柔らかく美味しかったなぁ

2日目の昼は3年ぶりに復活した流しつけ麺
つけ汁は大勝軒と麺屋幡の食べ比べ











最後はわんぱくな子供達によるスイカ割り
みんなで楽しむ秋の思い出


===コチラもよろしくお願いします===
instagram / facebook / twitter

青森旅行口コミ情報