青森グルメ探検

青森県の美味しいお店を紹介。その他にも、思い出、趣味、日々の出来事などなど書いていこうと思います。

煮干し結社 情熱ビリーで、サムライ煮干し

2019年01月19日 | 青森市のラーメン
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まだまだ続くよ〜昨年の食べ歩き記事(笑)
お蔵入りする可能性も多々ありますが

昨年の年末あたりですね〜石江にある煮干し結社 情熱ビリー
あおもりラーメン協会のラーメン1杯無料券があったので期限内に奥様とやってきました

メニュー
その他にも期間限定のメニューもあったりするんですが

無料券で提供されるのは、中華そば 650円
煮干しに程よい甘みのある醤油ダレは旨味がたっぷり
前回食べた時は、お麩が入ってませんでしたが、入ってるとやっぱり嬉しいものです

裕ちゃんが頂いたのは、サムライ煮干し 800円
豚骨スープと濃厚な煮干し出汁に塩ダレを組み合わせた塩煮干しバターラーメン

見た目もセメント色

麺は細めの麺ですが、スープとの絡みも

煮干しがかな〜り濃厚で、スープもトロミがあるんですが、意外にもアッサリした味わいで
バターが溶け出すとマイルドになり、クセになる一杯
まだ食べた事がないメニューもあるので、のんびりと食べに行けたらと思います
ご馳走様でした

煮干し結社 情熱ビリー の場所はこちらから
↓↓↓↓↓↓↓


住所:青森市石江岡部61-4
営業時間:10時30分〜21時
定休日:不定休


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中華そば ひらこ屋㐂ぼし 魚みそ中華そば

2019年01月15日 | 青森市のラーメン
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昨年の話ですが、青葉にある中華そば ひらこ屋㐂ぼし へお邪魔してきました
年末年始の年越しラーメンその1その2でもお世話になりましたが
そんな中、11月末から期間限定で提供されている物を頂きに
㐂ぼし FBページより

魚みそ中華そば (中) 800円
煮干し出汁のみそ中華そばになります
トッピングも豪華で、見事な盛り付け
わやきぼしのスープがベースになっているようで、煮干しや焼き干しの良い香りも

味噌専用の太めな麺は、スープに絡みます

肉味噌を少しずつ溶かしながら、味の変化も楽しみつつ
ピリッとした辛さと柚子の風味も感じられ、ん〜旨い
いつまでの提供かは分かりませんが、時間見つけてまた食べに行ってみよ〜っと
それにしても、高校の時の方が働いていたのにはビックリ(笑)

中華そば ひらこ屋㐂ぼし の場所はこちらから
↓↓↓↓↓↓↓


住所:青森市青葉1-5-35
営業時間:10時30分〜15時30分
定休日:火曜日


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粋和食 つくし で、ちらし重を♪

2019年01月12日 | 青森市の食
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柳町にあるクロスタワー ア・ベイ2Fに2016年10月にオープンした粋和食 つくし
寿司屋だったよなぁ〜って思ってたら、お店が変わっていましたが(笑)
そんな事は気にせず、初入店です

特製ランチに

ランチメニュー
特製ランチは手頃な価格ですが、2枚目のランチメニューは幾分高めな値段設定
ちょっと贅沢したい時や、自分へのご褒美には良いかも

ちらし重 1490円(税別)
漬物にお味噌汁付きです
マグロ、サーモン、イクラ、とびっ子、きゅうり、レンコン、卵など盛りだくさん

まさに宝石箱と言う言葉がピッタリ
具材一つ一つ大きめにカットされ、食べ応えもあり、ん〜旨い

ランチタイムはドリンク付きなのでコーヒーを頂きました
次はローストビーフ重も気になるし、夜の部も機会見て訪問してみたいと思います
ご馳走様でした

粋和食 つくし の場所はこちらから
↓↓↓↓↓↓↓


住所: 青森市長島1-6-6
営業時間:11時〜15時 / 17時〜23時
定休日:日曜日


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Vage cafe ちゃまま で、ランチを☆

2019年01月10日 | 青森市の食
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青森市の緑にあるVage cafe ちゃまま
昨年のクリスマス過ぎたあたりに訪問してきました
『大地の恵に感謝しつつ自然の素材を活かし、「からだ」と「こころ」を健やかに保つ 心のこもった食べ物をつくりたい』がコンセプト
肉や魚や五葷を使わず、野菜を中心とした料理を提供するお店です

この日のメニュー
クリスマスも終わり、正月が近かったのもありますが、暴飲暴食に備えて少しでも身体に優しい物を食べたかったんですよね〜(笑)

肉や魚を使わずにこれだけのメニューを家庭で作るのはさすがに難しい
一つ一つの料理、説明書をみながら、ゆっくり味わいながら頂きます

おからこんにゃくのハンバーグ、干し椎茸とキャベツが良いアクセント
肉を使っていないけど、なんら違和感も無く、旨い
たま〜に、こんな料理が食べたくなるんだよなぁ〜って

Vage cafe ちゃまま の場所はこちらから
↓↓↓↓↓↓↓


住所:青森市緑1-12-29
営業時間:ランチ11時〜14時30分 / カフェタイム14時〜16時
定休日:日曜・祝日


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リストランテ銀座ポルトファーロ監修の洋風オードブル二段重と田酒の干支ボトル☆

2019年01月07日 | お取り寄せ
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一般的には、おせち料理やオードブルなどは正月に食べるみたいですが、青森では大晦日の夜がメインだったりもするので
今年も◯×△から強制的に買わされるオードブルやおせちのカタログから、今年は銀座にあるイタリアン、リストランテ銀座ポルトファーロ監修の洋風オードブル二段重をお取り寄せ





冷凍で来たものを時間かけて解凍するのですが、本当良く出来てます
美味しく、あっという間にペロリと

でも、来年こそは青森のお店の洋風オードブルとか注文してみたいけど、来年も強制注文で無理なんだろうなぁ(笑)

さて、今年は田酒の干支ボトルも初めて入手出来ました
飲み口はスッキリとし、米のしっかりした味にフレッシュ感も感じられ、ん〜旨い
あっという間に、空になってしまったのはここだけの話です


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