GLOBE-TROTTER

東京で世界を感じる(衣・食・住?)BLOG

Cheminsシュマン@赤坂 その1

2005-09-01 23:43:23 | RESTAURANT-FRENCH

乃木坂の時に何度か伺いましたが、移転して初シュマン@赤坂。
ジョージアンクラブのソムリエだった柴田さんとル・ブルギオンなどを経た小玉シェフのお店。小玉シェフのバランスのよい味付け(ちょっと濃いめ?私は大好きです)と柴田さんのワインセレクトとサービスがクセになるフレンチのお店です ヴーヴ・クリコのヴィンテージで乾杯


アミューズはブルーチーズとトマトのパイ ホカホカで美味しい♪
これからのお料理が楽しみになります


本日の鮮魚 わらさのカルパッチョ(鰤の稚魚)
シェアしました。
鰤というかカンパチみたいな歯応えで身が締まってて

私の前菜 鴨のフォアグラのポワレ、とうもろこしのガレット、バルサミコ風味のソースすでにメインみたいなボリューム(笑)。とっても濃厚だけど全然重くない(トロっとしてるのが大好きでフォアグラあったら絶対オーダー エンゲル係数が・・・)のであっさり完食。
ガレットはすこし甘め、バルサミコソースがあっさりでバランスよいです。

メイン以降は『その2』へ