GLOBE-TROTTER

東京で世界を感じる(衣・食・住?)BLOG

Bouquet de France(ブーケ ド フランス)@六本木 その2

2006-04-06 23:59:27 | RESTAURANT-FRENCH
続き…

山形 三元豚のロース肉のポワレ にんにく風味 とってもジューシーで豚の旨みがしっかり火の入り方が絶妙でソースも程よくとても美味しい豚でした。ボリュームもすごいです。シェフの井本氏はフランス修行後に『豚肉を中心としたレストランをしたい』とお店をオープンしたと言う位、豚に凝っていらっしゃるようで私は『お肉料理特集』の本でこちらのお店を知りました(豚好きとしてはコレを聞いたら行かずにいられない!!)、各テーブルにはカワイイ豚の置き物いっぱい。



もう1種類あった豚肉料理が品切れのため、パートナーは仔羊(お料理名??)。羊らしいパンチのあるお肉にマスタードソースが


グラスワイン(3杯)でも少し余るくらいだったので軽くチーズも頂きました。私がくせのあるタイプが苦手なので(パートナーはくせ&臭いの大好き)初心者コースで。これまたすっごく好みのタイプばかりこれはまたチーズ目当てでも来たいくらい


地鶏のプリン 最後までボリューム満点少し硬めなプリン。甘すぎず美味しい

久しぶりに大ヒットなお店でしたステキなマダムのサービスはとっても楽しいし、こんじんまりとして清潔感のある店内はアットホームな雰囲気で(ハレの日レストランではないかな?)、気軽に美味しいモノを食べさせてくれそう!!なステキなレストランワインも含めてCP高いですまたすぐ伺いたい!!


Bouquet de France(ブーケ ド フランス)@六本木 その1

2006-04-06 23:58:40 | RESTAURANT-FRENCH
先週の有休の日のランチ 久しぶりのフレンチ行きました初訪問のBouquet de France(ブーケ・ド・フランス)


シャンパンスタートの予定でしたが、美味しそうなフレッシュジュース(イタリア産のカシスの自家製シロップ漬け、大分産のゆず、フランス産のクランベリーの一種の小さい果実(名前失念)他…覚えられないくらい色々!!)のシャンパンカクテルをオススメされたのでカワイイ食前酒で↑クランベリーの一種のカクテル。


アミューズはこってりし過ぎない胡椒の効いた軽いリエット。


私の前菜:フォアグラと栗を射込んだテリーヌ仕立てのブータンノワール リンゴのピュレ添え コレ、私の食べた(数少ない)ブータンのNo.1でしたブータンノワールの中にフォアグラ・栗の食感が楽しいし、ブータンの味わいが堪能できる一品りんごのピュレであっさりも食べられて大きいのにあっという間に完食


パートナー:冷たい新玉ねぎのブイヨン煮とフォアグラのコンフィ 隠元豆添え ゴロっと新玉ねぎ丸1個を使った前菜。玉ねぎはすっごく柔らかくて旨みがしっかり! あっさりスタートにはピッタリ!!


グラスワインもバリエーション豊かな品揃え(しかもたっぷり注いでくれるのでかなり嬉しい(笑)

…メイン以降その2へ続きま~す。