GLOBE-TROTTER

東京で世界を感じる(衣・食・住?)BLOG

東京御三家 柳屋の鯛焼き@人形町

2007-03-16 13:08:58 | SWEETS-Japanese
ハンバーガーづいてる最近、先週末もハンバーガーを食べに人形町へ行ってきました。


その前に?!人形町といえば!東京御三家鯛焼きと言われる『柳屋』があります
(あとは『麻布十番 浪花屋総本店』『四谷 わかば』かな?)


自宅からも実家からも程近い有名なここの鯛焼き、実は初!!
メインはハンバーガーだけど、こっちもかなり楽しみ~~食事の後のデザートがてら甘酒横丁へ。会社が多いイメージの人形町だけど、下町食を目指してくる人も多いらしく土曜日だと言うのにかなり人がいて"今半"⇒"柳屋"コースが多そうでした(笑)。(お友達曰く、デパートの店舗よりもお肉がお買い得らしいです)




ウワサ以上の大行列!!店内に10人くらいとお店の外にも10人以上・・・
道路まではみ出てます鯛焼きに並ぶ列の先のほうにGLOBE-TROTTERのアタッシュケースを持ってるオサレな男性がいて思わず(バックに)注目していました。彼は買った鯛焼きをおもむろにアタッシュケースに入れたのだけど、一瞬見えたバックの中には既にどこかの鯛焼きが!!というかそれしか入っていなかったのできっと今日、御三家を回って食べ比べるつもりなのでは??と勝手に思ってなんだか微笑ましかったです(笑)。素敵!)





リズミカルに焼かれていく鯛焼きたち焼かれたものは一度こちらへ置かれて、はみ出た部分が取り除かれます。(なのでここに鯛焼きがたくさん並ぶことはありません)




やっと店内の列に入ると、鯛焼きの作業工程が楽しめます
勝手に鯛焼き焼いてるのはおじさんのイメージ(もう引退しちゃったみたいですが、浪花屋総本店のおじいさんみたいな)だったけど柳屋では若い女性でした。細いのに筋肉ついてそーなしっかりした腕によってどんどん焼かれていく鯛焼き。待ってる間も期待が膨らみます♪
餡子たっぷりも確認!



40分くらい並んでGETした鯛焼きはコチラ!!

皮が薄く餡子がぎっしりと詰まっていて重みを感じるほど。『高級鯛焼き』というだけあって餡子は上品な甘さでした。私には若干水っぽく感じてしまったけどやっぱり美味しい~

久しぶりに地元鯛焼き"根津の鯛焼き"も食べたいなぁ