
先週末に行った新宿タカシマヤの鼎泰豊(ディンタイフォン)の小龍包。小龍包以外のメニューは私たちには不要なのでいつも小龍包のみオーダー

『小龍包 4つ』(多いときは二人で6つとか頼むので空いた蒸篭をさげてもらえないと『大食大会』??みたいで恥ずかしいです

)

箸でちょこっと開けば肉汁がたっぷり出てきます

(聞かれてないけど)中国人の方に習った私流食べ方としては①小龍包の上の
先っちょ、皮の一番厚い部分をつまんでレンゲへ運ぶ(取る時に皮が破けて肉汁がこぼれる事はありません)②レンゲの上で小龍包の下の方を開いて肉汁を出して、肉汁のみ味わう(一口で食べようとすると中のスープが熱すぎてやけど&熱すぎて味わえません)。③タレの付いたショウガを小龍包に乗せてレンゲまたは箸で食べる…と普通ですね

台湾に行った時は日本出店する前で小龍包屋さん自体全然チェックしてなかったので、本場の味がわからないのですがかなり美味しいはず!!
日によって(5回に1回くらい)いつもと同じように美味しくない??という事もありますが、汐留店よりは美味しい率高いと思います

並ばないで入れたらいいのになぁ~。

愛用のshu uemuraのクレンジングオイル プレミアムA/O

たまたま買いに行ったら
ニューイヤークレンジングオイルキットというのをやっていて(~1/31)オイル現品購入でファイスマスクやら色々ついてきました。サンプルで貰ったスキンケアのも清々しい感じでなかなかイイかも