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東京で世界を感じる(衣・食・住?)BLOG

久しぶりに…ル・ジャルダン・デ・サヴール@東銀座     その1

2008-03-04 23:59:21 | RESTAURANT-FRENCH
①用事の前に②(軽く)ランチコースが頂ける③ご近所レストラン探し中

東銀座で高評価のル・ジャルダン・デ・サヴール(店名はシェフのご友人のミシェル・ブラス氏が命名されたそうです)



銀座東武ホテル(少し前に名前変わったような気がしますが、今はマリオット系らしい)の向かいの路地。路上に面した1FはバーでレストランはB1(平日はバーコーナーでクイックランチ有)。この日は週末だったので1Fはガラーンと誰もいなくて『…やってるのかな??』と恐る恐る入ってみました…(たぶん同じ時間に予約のもう1組のお客様も私たちが入ったのを見て扉を開くくらい)地下に続く階段を覗くと下からサービスの方が呼んでくれました、ホッ(苦笑)


"カウンター席のフレンチ"と聞くと思い浮かぶのはやっぱり『ラ・ターブル・ジュエル・ロブション』ですがあちらが"お鮨屋さんカウンター"とすると、こちらは鉄板焼き屋さんのカウンターのイメージ。キッチンが全部見えるのでまさにシェフズテーブル!!お料理の調理や盛り付けがライブみたい!、他のお客様のお料理もしっかり観察できるので(笑)とっても面白いです。カウンター席8席に、テーブル席が1つ(6人くらい?)のこじんまりとしたレストラン。週末のランチはB1のみの為か、サービスの方は1人のみ。


シャンパン、ワインともグラスでも栓の開いてないものを持ってきていただけて、特に白は美味しかったです

ランチコースは前菜・メインの2皿(¥3,000)と前菜・メイン(魚)・メイン(肉)3皿(¥4,500)の2種類。この日は初訪問なので2皿のコース。


『お通しです』と出されたのは"フェンネルのピューレで包んだホタテ貝 トマトのソース" ぷりっぷりのホタテにトマトの酸味と黒胡椒のアクセントが効いたソースが美味しい!!この日のお料理で1番好みの味でした


私、本日の特選前菜"鴨のフォアグラ サラダ添え"(+¥2,500)『鴨』と『フォアグラ』に弱い私思わず頼んでしまったけれど…意外と普通(この日はメインも鴨(笑))、お隣の方の人参のポタージュが美味しそうでした)。ワインビネガーが効いたサラダでさっぱりいただけます。

続き…


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