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東京で世界を感じる(衣・食・住?)BLOG

2008年12月 札幌ラーメンの旅@北海道 その3

2008-12-18 01:25:37 | TRAVEL-2008 HOKKAIDO

この日も市電で移動♪公共の乗り物大好きです

この日ももちろんラーメンに行きましたが、その前のスープカレー屋さん。

ラーメンと合わせて新規開拓したかったスープカレー屋さん地元の人に人気という『奥芝商店』その2でupした『凡の風』と同じく中心地からのアクセスイマイチな(苦笑)エリアでありながら注目のお店があつまるエリア。民家を改造したというスープカレー屋さんは今までにないタイプ。


表札も『カレー』(笑)。造りはそのまま民家なので、入口で靴を脱いで上がります。この日はちょうどお昼時に来てしまって40分待ち、待つエリアは出入り口なのでちょっと窮屈ですがブランケットや雑誌もアリ。


こちらのお店では、①スープを選ぶ【トマトベースのチキンスープorエビベースのエビベース+¥100)】②メインの具材を選ぶ【チキンや海老から"十勝餃子"に"挽肉と納豆とオクラ"などなど+野菜トッピング1つ無料】③辛さを選ぶ【睦月から師走までの12段階、如月が一般的な辛さ。】④ライスの大きさ【小盛り、普通、大盛り+¥100、週替わりご飯+¥100(この日はきのこの炊き込みご飯】を選ぶという4段階。いろいろ細かくチョイス出来るので自分好みのオリジナルスープカレーも作れそう


"ぷりぷり海老(チキンべース:如月)"¥1,080 海老、にんじん、ナス、カボチャ、タマネギ、アスパラ(※→入荷がなくキャベツ)、ピーマン、しめじ、玉子、水菜+レンコン、ご飯:小盛り

こちらのスープは、野菜の旨みたっぷりのスープベースでlavilaviなど他で食べたスパイス系スープカレーとはまた違った味わい。普通のカレーに近いタイプかな?辛さも"如月(普通)"にしたせいかかなりマイルド。一般的なスパイス系スープカレーが苦手な人やスープカレー初心者の方にオススメです海老がぷりっぷりで野菜は素揚げしていないタイプ、玉子は普通のゆで玉子だったのがちょっぴり残念


"やわらかチキン(チキンべース:如月"¥980 チキンレッグ、にんじん、ナス、カボチャ、タマネギ、アスパラ(※→キャベツ)、ピーマン、しめじ、玉子、水菜+ブロッコリー、ご飯:普通盛り


こちらも野菜たっぷりで食べ応え十分!チキンもやわらかくて食べやすいです。

今までの数少ないスープカレー経験でスープカレーとはスパイス系で後味スッキリ!のイメージだったので、奥芝商店の野菜ベースのさらっと優しい味わいのモノは新しい発見私はスパイス系が好みのようで(苦笑)ちょっとインパクトがなかったかな?この日はすでに品切れだった限定のベーコン入りなどお肉のコクをプラスするとさらに美味しくなりそう♪評判の良い"海老ベース"も気になります!!
 

店内はおばあちゃんのお家のような居心地のよい雰囲気、4人掛けテーブルにも1組づつ案内されるので待ち時間長いのは仕方ないかな?と納得。(カレーが出てくるのは早かったです)古いストーブなどインテリアにもこだわっていて東京の古民家カフェみたい。サービスは丁寧で、また違ったスープカレーを楽しみに伺いたいお店でした。ちなみに一応店内は分煙されていますが喫煙席を通って奥が禁煙席だったり、特に仕切りがなかったりと完全分煙ではありません。まったりしたいのに残念札幌では禁煙・分煙されているところがまだ少ないようなので分けているだけよいのかな??

奥芝商店 (オクシバショウテン) (スープカレー / 西線9条旭山公園通)



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