この日のスケジュールはスープカレーラーメンで。
3,4年前くらいに初めて行ったlavilavi本店。ここのスープカレーを食べてスープカレーにハマった大事なお店です。当時はこの本店のみでしたが、今では市内に3店舗の支店が出来ました。(3月に行ったMARUYAMA店)
"やわらかチキンカレー"(¥950) 辛さ:3(標準の辛さ)チキンレッグ・じゃがいも・にんじん・ピーマン・かぼちゃのスープカレー スープのベースは、時間をかけて炒めた玉ねぎとひき肉で作るオリジナルキーマペーストに15種類のスパイスとげん骨、牛骨、鶏ガラと野菜を12時間煮込んだスープ。具材は道内産中心に選んでいるそうで特に"レッドムーン"という赤いじゃがいもは、サツマイモのような甘みとほっくりした食感が美味しい
"チキンto野菜カレー"(¥1.050) チキンレッグ・ピーマン・じゃがいも・にんじん・ブロッコリー・いんげん・なす・うずら・かぼちゃ じっくり煮込まれたチキンレッグはスプーンでホロホロお肉が崩れます、野菜たっぷりのスープカレー。 こちらのスープカレーはスパイスたっぷりで、食べ終わったあとのスッキリ感はほかのスープカレー屋さんでは味わえません!味的には初めて食べた時の感激はないけれど(あれれ・・・)、さらさらであっさりコクのあるスープはやっぱり好みの味です。
次のラーメン屋さんまで、のんびり路面電車(市電)で移動。(都電も1回しか乗ったことないけれど、今回の旅行で市電にもよく乗っています。土日祝日なら乗り放題の"どさんこカード(¥300)"が便利)中心部から少し離れていますが、このエリアには評判のラーメン&スープカレー屋さんが集まっています。
珍しい塩つけめんが食べられるということで気になっていた『凡の風』。カウンター6席と4人がけのテーブル2つのこじんまりしたお店。14:30頃到着して8人待ち(店内で待ててよかったー)
"塩ラーメン"(¥700) 透き通ったスープは期待を裏切らない美味しさ!東京で食べる美味しい塩ラーメンと近い感じ。私はスープまで飲み干せちゃうこってり塩ですが、パートナーにはちょっとしょっぱかったみたいです(なので結構塩濃いめ)。
麺は中太ちぢれ麺かな?(若干やわらかめ)チャーシューも美味しかったです。1/2味玉はデフォルト(+¥50で1/2味玉、+¥100で温玉トッピング)
"つけめん"(¥750) 塩"南印風"。←"南印風"とはラーメンとしてはびっくりなイタリアンバジルと揚げ玉ねぎ・焦がしニンニクときたら香りはまさにバジリコ!!今まで食べたつけめんはこってり魚介出汁たっぷり系が多かったので、オニオンスープのようなコンソメ系+魚介なつけめんスープはかなり新鮮でした。(こちらも1/2味玉はデフォルト)
スープ割りするとこんな感じ、ベーコンも入ってますますイタリアンな雰囲気(笑)。でも足したスープは中華スープ系なので、つけめんとして口に含むよりもずっとラーメン寄りになりました。お店のオススメとしては最後にライスを入れてリゾット風に・・・とのことでしたが、お腹いっぱいでたどり着けませんでした
『北海道ラーメン食べたいっ!!』というときには、正直向かないかもしれませんがラーメン巡りの今回の旅では、味の変化があってよかったです(でもパートナー的にはナシみたい)
また今日もラーメンの旅へ
lavi lavi 本店 (ラビラビ) (スープカレー / 北24条)
凡の風 (ラーメン / 西線9条旭山公園通、西線11条、西線6条)
★★★☆☆ 3.5