旭山動物園の翌日は初日に痛恨のスープ切れのため閉店していた札幌場外市場食堂長屋の『あらとん』へ。(15時着で"完売しました"の張り紙が…)
こちらは私の大好きな青山武蔵の本家新宿武蔵の店長をされていた方のお店…と聞いたら行かずに帰る訳にはいきません(市場に来てお鮨にも海鮮丼も一切ナシ(笑))と言うわけでリベンジのこの日は、開店前に付くように出発それでもこの行列でした(市場にあるので開店は少し早めなAM9時~スープなくなり次第)。
こちらのお店、通常の札幌観光エリアから離れた場外市場(場外市場自体は大型バスがたくさん停まる超観光地ですが、ラーメンを食べに来る人は少ないかな?と)の"食堂長屋"というロケーション(東西線二十四軒から徒歩10分くらい)。武蔵出身と言うことで"魚介系+とんこつ"は予想できたけど、こちらでは魚介も魚介、お魚の"アラ"を使ったスープがメイン。新鮮なアラが基本なので、なんと行く度味が違うのだそう!!この時はお義母さんと1度来たことのあるパートナーの妹さんと一緒に。
あら焚き豚骨醤油 ¥700 私のオーダー。ふわっと香るスープはまさにお魚のスープ!濃厚な豚骨と魚介の出汁はめちゃめちゃ好みもちろんお魚くささは全くナシ、改めて濃厚な豚骨と合うわーー
あら焚き豚骨味噌 ¥800 パートナーのオーダー。
あらとんつけ麺 ¥700 お義母さんと妹さん。『つけ麺』がかなり美味しそうだったので、次回はコレにしよ♪(G.W.に無事完食)
札幌ではまだ新しいジャンルのラーメンだそうなので(在住の妹さん、お義母さん談)、ちょっと変わったラーメン食べたい方にオススメです旅行決めるまで、最近の"札幌ラーメン事情"まったく知らなかったのでいろいろ探してみたけれど4泊しても食事の回数って大してないからなかなか全部は周り切れないのが残念ですが、私はココのラーメンでかなり満足出来ました美味しかったー!!