
この日のスケジュールはスープカレー



3,4年前くらいに初めて行ったlavilavi本店。ここのスープカレーを食べてスープカレーにハマった大事なお店です。当時はこの本店のみでしたが、今では市内に3店舗の支店が出来ました。(3月に行ったMARUYAMA店)

"やわらかチキンカレー"(¥950) 辛さ:3(標準の辛さ)チキンレッグ・じゃがいも・にんじん・ピーマン・かぼちゃのスープカレー スープのベースは、時間をかけて炒めた玉ねぎとひき肉で作るオリジナルキーマペーストに15種類のスパイスとげん骨、牛骨、鶏ガラと野菜を12時間煮込んだスープ。具材は道内産中心に選んでいるそうで特に"レッドムーン"という赤いじゃがいもは、サツマイモのような甘みとほっくりした食感が美味しい


"チキンto野菜カレー"(¥1.050) チキンレッグ・ピーマン・じゃがいも・にんじん・ブロッコリー・いんげん・なす・うずら・かぼちゃ じっくり煮込まれたチキンレッグはスプーンでホロホロお肉が崩れます、野菜たっぷりのスープカレー。 こちらのスープカレーはスパイスたっぷりで、食べ終わったあとのスッキリ感はほかのスープカレー屋さんでは味わえません!味的には初めて食べた時の感激はないけれど(あれれ・・・


次のラーメン屋さんまで、のんびり路面電車(市電)で移動。(都電も1回しか乗ったことないけれど、今回の旅行で市電にもよく乗っています。土日祝日なら乗り放題の"どさんこカード(¥300)"が便利


珍しい塩つけめんが食べられるということで気になっていた『凡の風』。カウンター6席と4人がけのテーブル2つのこじんまりしたお店。14:30頃到着して8人待ち(店内で待ててよかったー


"塩ラーメン"(¥700) 透き通ったスープは期待を裏切らない美味しさ!東京で食べる美味しい塩ラーメンと近い感じ。私はスープまで飲み干せちゃうこってり塩ですが、パートナーにはちょっとしょっぱかったみたいです(なので結構塩濃いめ)。

麺は中太ちぢれ麺かな?(若干やわらかめ)チャーシューも美味しかったです。1/2味玉はデフォルト(+¥50で1/2味玉、+¥100で温玉トッピング)

"つけめん"(¥750) 塩"南印風"。←"南印風"とはラーメンとしてはびっくりなイタリアン


スープ割りするとこんな感じ、ベーコンも入ってますますイタリアンな雰囲気(笑)。でも足したスープは中華スープ系なので、つけめんとして口に含むよりもずっとラーメン寄りになりました。お店のオススメとしては最後にライスを入れてリゾット風に・・・とのことでしたが、お腹いっぱいでたどり着けませんでした

『北海道ラーメン食べたいっ!!』というときには、正直向かないかもしれませんが



また今日もラーメンの旅へ

lavi lavi 本店 (ラビラビ) (スープカレー / 北24条)
凡の風 (ラーメン / 西線9条旭山公園通、西線11条、西線6条)
★★★☆☆ 3.5