米焼酎の作り方は途中まで日本酒と一緒だ。
米で作った麹に米でで作った醪(もろみ)を加える事で焼酎になる。
日本酒とは、麹づくりや主母作りまでは一緒で、蒸留するかそのまま樽で寝かせるかの違いでしかない。
厳密に言えば麹を何を使うかとかの差もあるんだけど、専門家じゃないのであっさりスルーしてくれ。
米焼酎は芋や麦の焼酎より、飲みやすいのが多い。
逆に芋焼酎や麦焼酎の独特な匂いや味わいを好まれる方には、あっさりしすぎだって評価される。
だから逆に飲みやすいのが米焼酎。
殆どの米焼酎は製造過程の段階で吟醸香がつくが、この白岳酒造の「しろ」は吟醸香が少ない。
だからよけいにあっさりして飲みやすい焼酎だ。
勿論原材料は米(国産米)、麹も米麹(国産米)。
九州は鹿児島が芋、宮崎は米や麦や芋、大分や長崎は麦。熊本は米。
熊本の特に球磨(くま)の当りで作られる焼酎は、球磨焼酎として、WTO(世界貿易機構)の地理的表示及び原産地呼称が認定されてる。
これはボルドーワインやシャンパーニュ地方のシャンパン、スコットランドのスコッチとかと同じ。
特定の地域で作られた産地の名称は、たの地域で同じようなモノが作られても使ってはいけない。
簡単に言えば、特定の地域で独自の作り方が確立されてるものはその地域の名前をつけてね。他の地域では同じような手法で作ってるとしてもその地域の名前はつけちゃ駄目だよ。ってものだ。
焼酎では熊本球磨、沖縄の泡盛、長崎壱岐、鹿児島薩摩が認定されてる。
勿論この「しろ」も球磨焼酎としての認定を受けてる。
まぁこんな蘊蓄はさておき、手軽に飲んで美味しい米焼酎だと思ってくれ。
一般的に720mlで1100円くらいで売られてるから、手軽に飲んでくれ。
米で作った麹に米でで作った醪(もろみ)を加える事で焼酎になる。
日本酒とは、麹づくりや主母作りまでは一緒で、蒸留するかそのまま樽で寝かせるかの違いでしかない。
厳密に言えば麹を何を使うかとかの差もあるんだけど、専門家じゃないのであっさりスルーしてくれ。
米焼酎は芋や麦の焼酎より、飲みやすいのが多い。
逆に芋焼酎や麦焼酎の独特な匂いや味わいを好まれる方には、あっさりしすぎだって評価される。
だから逆に飲みやすいのが米焼酎。
殆どの米焼酎は製造過程の段階で吟醸香がつくが、この白岳酒造の「しろ」は吟醸香が少ない。
だからよけいにあっさりして飲みやすい焼酎だ。
勿論原材料は米(国産米)、麹も米麹(国産米)。
九州は鹿児島が芋、宮崎は米や麦や芋、大分や長崎は麦。熊本は米。
熊本の特に球磨(くま)の当りで作られる焼酎は、球磨焼酎として、WTO(世界貿易機構)の地理的表示及び原産地呼称が認定されてる。
これはボルドーワインやシャンパーニュ地方のシャンパン、スコットランドのスコッチとかと同じ。
特定の地域で作られた産地の名称は、たの地域で同じようなモノが作られても使ってはいけない。
簡単に言えば、特定の地域で独自の作り方が確立されてるものはその地域の名前をつけてね。他の地域では同じような手法で作ってるとしてもその地域の名前はつけちゃ駄目だよ。ってものだ。
焼酎では熊本球磨、沖縄の泡盛、長崎壱岐、鹿児島薩摩が認定されてる。
勿論この「しろ」も球磨焼酎としての認定を受けてる。
まぁこんな蘊蓄はさておき、手軽に飲んで美味しい米焼酎だと思ってくれ。
一般的に720mlで1100円くらいで売られてるから、手軽に飲んでくれ。