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夏のフルーツやスイーツはいかが?

2023年08月12日 17時14分00秒 | Weblog

夏のフルーツ+スイーツはいかが?


(「和パフェ」と「白桃のジュレ」

子どもの頃  夏から秋にかけては

フルーツの収穫シーズンだった

当時田舎に住んでいたので  両親は 

畑や畦道などにいろんなフルーツを

植えて育てていた

果樹類では  柿、桃、ブドウ、栗、

イチジクなど 後では 一時期 

キーウィやザボン、レモン、カボス

なども植えて育てていた

そして 果物(果実的野菜)は

メロン、スイカ、イチゴなどを 

育てていて 私も 子どもの頃は

手伝ったりしていたのを思い出す

農作物の育成技術が進んだ今は

真冬でも イチゴやメロン、

ミカンやブドウなどが買えるが

当時は ほとんどが旬の物だった

初夏〜秋まで ほんの一時期に

店先に並び あっという間に

買い時は過ぎていったものだ

冷蔵庫もない頃 井戸水で冷やして

兄弟揃って食べたくだものの味は

今でも思い出すし あの美味しさに

勝る味には出会えていない気がする

🍎🍏🍊🫐🍑 🍓🍇🍉🌰🥝🍌

スーパーなどに行くと

様々なフルーツと そのスイーツが

棚に所狭しと置かれている

フルーツそのまま(丸ごと、カット)

ジャムやジュースに加工、タルトや

ゼリー(ジュレ)、和・洋菓子に

練り込んだりトッピングしたり

いろんな工夫を凝らしてあり

買う方は 予算も考え迷ってしまう

8月始めに 二人でスーパーに行き

 つるんとジュレ フルーツセラピー

 白桃(ホワイトピーチ)

 5種の和素材 白玉とあんこの和パフェ  素材はーほうじ茶、きなこ、黒ごま、白玉、あんこーの5種 )

の2個のスイーツを買った

和素材が好きな私は

 の「白玉とあんこの和パフェ」を

さっそく食べた

 の方は 賞味期限が10月なので

後でゆっくりいただくことにした

ps 2023.8.1112 草稿

和パフェは  滑らかでさらりとして  

きな粉や黒ゴマの隠し味も効いて

つるんとした白玉が口の中で転がり 和の香りと味わいが広がっていって とても美味しかった!

コメント
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