韓定食(ハンジャンシク)は、伝統的で、最も典型的な韓国料理である。
和食で言えば懐石料理と言ったところであろうか。
魚、肉、汁物、煮物、漬物、和え物など、材料と、調理法を変えた各種の料理が、それぞ
れ器を変えて出されてくる。
有名店では、二人分で、50枚もの皿が並ぶという。
器は、金属(金銀)や白磁青磁の類が珍重されたが、さすがに現代ではそうはいかなくな
っている。
それでも、木や陶器の食器は朽ち果てたり、壊れて形を失うと言って嫌われ、ステンレス
製の食器、箸、スプーン等が使われることが多い。
最近は、格式の高い食堂を除き、割り箸やプラスチック製の食器を使うのが、当たり前に
なりつつある。これも時代の流れと言うものであろう。