我が家では晩飯の仕度は主夫の役割に決められている。
定年退職後、もう、8年もそうである。
献立365日と言う料理本を頼りに、細々とやっている。
たまたま、開いたところに、しめ鯖の燻製と言うのがあった。
前の晩、家内が、しめ鯖を作っていたののを思い出し、冷蔵庫を開けたら入っていた。
これだと、思い、昔買った、燻製製造機、いぶすくんを引っ張り出し、カセットコンロに
乗せて作ってみた。
何とか燻製らしきものが出来上がったので、早速、焼酎で一杯やっていたところに家内が
かえって来た。
自分がしめておいた鯖が、変な色に変わっているのを見て、しめ鯖を焼いたの?と言う。
焼いたのではなく、燻製だと言うと、そんな料理は聞いたことも無いと言う。余り信用しな
いので本を見せたら納得した様ではあったが、わさびで食べたかったと、未練たらたらで
あった。