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花、蝶、ペット、旅行など。
韓国文化の紹介。

しめ鯖の燻製

2006-05-30 11:22:01 | 写真

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我が家では晩飯の仕度は主夫の役割に決められている。

定年退職後、もう、8年もそうである。

献立365日と言う料理本を頼りに、細々とやっている。

たまたま、開いたところに、しめ鯖の燻製と言うのがあった。

前の晩、家内が、しめ鯖を作っていたののを思い出し、冷蔵庫を開けたら入っていた。

これだと、思い、昔買った、燻製製造機、いぶすくんを引っ張り出し、カセットコンロに

乗せて作ってみた。

何とか燻製らしきものが出来上がったので、早速、焼酎で一杯やっていたところに家内が

かえって来た。

自分がしめておいた鯖が、変な色に変わっているのを見て、しめ鯖を焼いたの?と言う。

焼いたのではなく、燻製だと言うと、そんな料理は聞いたことも無いと言う。余り信用しな

いので本を見せたら納得した様ではあったが、わさびで食べたかったと、未練たらたらで

あった。