あちこちから、大雪の知らせがありますが、季節は、春に向かって、移っているようです。
ここ伊勢湾沿岸では、春先になると、アサリが沢山獲れるようになります。
今朝、潮干狩り好きな友達が、沢山のアサリを持ち込んできました。
少し小ぶりですが、間違いなく国産アサリです。
早速、スパゲッティボンゴーレを造って見るることにしました。
アサリが多いので、昨日、blogのお友達のココアさんのblogにあった、グラタンフライを
まねて、もう一品造って見ました。↓
http://milky-cocoa.blog.ocn.ne.jp/
具は、ココアさんから教えて頂いた、マカロニ、玉ねぎ、ベーコンに、アサリの剥き身を加えて
見ました。
ホワイトソースは、牛乳の入れ方を間違えて、ダマが出来てしまいました。
最終的に出来た具はこんなものです。
これを包むとこんな感じになりました。
フライ粉が無かったので、そのまま揚げたらこうなりました。
食べた家内の感想は、フムフムでした。
スパゲッティボンゴーレの方は、これです。